«Oscars so white»? А Стивен Кинг считает, что важно лишь качество

Накануне, 13 января, Американская академия кинематографических искусств и наук объявила номинантов на «Оскар», а уже 9 февраля пройдет 92-я церемония вручения премии. Список претендентов едва ли кого-то удивил. Зато вновь вспыхнуло обсуждение под девизом «Oscars so white». Некоторые считают, что женщин и цветных незаслуженно игнорируют в ходе формирования короткого списка.

И проблема эта касается не только «Оскара», но и других премий, например, «Золотого глобуса» или «Эмми». Академия под давлением даже решила принять в свои ряды больше чернокожих и женщин, однако это не слишком-то помогло. Например, среди номинантов не досчитались Лупиты Нионго («Мы»), а Грета Гервиг не претендует на статуэтку за лучшую режиссуру, хотя ее картина «Маленькие женщины» представлена в нескольких категориях.

Подлить масла в огонь решил Стивен Кинг, также академик, который может выбирать номинантов в категориях «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший оригинальный сценарий». Он заявил, что в искусстве нельзя рассматривать вопрос расового или полового разнообразия, ведь важно лишь качество. Согласились с писателем многие, но не обошлось и без критики.

As a writer, I am allowed to nominate in just 3 categories: Best Picture, Best Adapted Screenplay, and Best Original Screenplay. For me, the diversity issue—as it applies to individual actors and directors, anyway—did not come up. That said…

— Stephen King (@StephenKing) January 14, 2020

…I would never consider diversity in matters of art. Only quality. It seems to me that to do otherwise would be wrong.

— Stephen King (@StephenKing) January 14, 2020

Источник: goha.ru