Опрос GDC: разработчики о доле Steam, платформах и сверхурочных

Организаторы мероприятия Game Developers Conference опубликовали результаты своего ежегодного опроса о состоянии игровой индустрии. Представители GDC опросили 4 тысячи разработчиков игр. Ниже вы можете прочитать самое важное из этого отчёта.

Как выяснилось благодаря опросу, только 6 % респондентов считают, что Steam заслуживает свою долю от продаж в магазине. Напомним, что Valve забирает себе 30 % выручки. Большинству разработчиков невыгодно отдавать такие суммы. Тем более, когда появились конкурирующие площадки в виде Epic Games Store и магазина Discord, которые взимают только 12 и 10 % соответственно.

На вопрос, заслуживает ли Steam свой процент, 32 % уверенно ответили «нет». 27 % засомневались, сказав «наверное, нет». Ещё 17 % выбрали «возможно». А последние 17 % затруднились ответить.

Зато Steam стал самой популярной цифровой площадкой — 47 % респондентов продавали свои игры в магазине Valve. 26 % девелоперов решили, что лучший способ распространения развлечений — собственный сайт. Издательские магазины вроде Origin и Battle.net заслужили доверие 18 % разработчиков — столько же пользовалось itch.io. За ними идут Humble (17 %), GOG (14 %) и Discord (6 %).

Также отчёт выявил, что 18 % девелоперов работают над играми следующего поколения — в той или иной форме. 16 % заняты развлечениями как для нынешних, так и для ещё не анонсированных платформ. Всего 2 % респондентов сказали, что создают игры для необъявленных систем. Но больше всего опрошенных ответили, что разрабатывают проекты только для существующих платформ. Остальные же заявили, что пока не знают сами.

Одним из самых важных стал вопрос о сверхурочных часах, который особенно актуален для игровой индустрии. 44 % разработчиков признались, что работают над своими играми в среднем более 40 часов в неделю. 51—60 часов тратят 5 % респондентов, а 3 % — свыше 60 часов.

Кроме всего прочего, опрос показал, что 47 % разработчиков желают объединиться в профсоюз. 26 % ответили «возможно», 11 % — «не знаю». Остальные 16 % оказались против идеи объединения.

При этом, когда респондентов спросили, случится ли объединение работников индустрии, многие выразили пессимизм. Только 21 % респондентов решили, что это всё-таки произойдёт. Противоположный ответ дали 24 % опрошенных. 39 % сказали, что это «возможно», а последние 15 % не сумели дать определённый ответ. Всего 28 % респондентов считают, что их рабочие часы не были чрезмерными.

Источник: stopgame.ru