Обзор: Steel Division 2 — Новый старый Wargame по новой цене

Автор статьи ksof.

20 июня 2019 года состоится запуск военной стратегии по второй мировой от Eugen Systems Steel Division 2. (Владельцы Deluxe Edition получили доступ в игру на два дня раньше). Разработчик Eugen Systems уже много лет назад нашел удобную нишу со своей серией Wargame и все это время продолжает дорабатывать и видоизменять выигрышную формулу (за исключением попытки перезапуска собственной “классики” Act of Aggression). Вкратце — серия Wargame и Steel Division — это, как ни странно, варгейм. Игрок контролирует юниты в бою, закупает подкрепление и старается одолеть вражескую армию/удержать контроль над важными объектами. Никакого строительства, вся экономика зиждется на получаемых очках подкрепления (в зависимости от режима игры правила получения очков варьируются), только война.

В целом игра делится на две составляющих — создание “деки” — набора юнитов, доступного в бою, и, собственно, самих битв. Создание деки в Steel Division 2 ограничено этими самыми дивизиями — набор юнитов прописан в соответствии с историческими сводками о том, кто и когда воевал на чьей стороне. Так получается, что некоторые советские дивизии могут кататься на захваченных немецких тиграх и канадских шерманах, а другим приходится довольствоваться штрафбатом и отрядами НКВД. Благодаря строгому разделению на дивизии создать полностью сбалансированную деку не получится — у кого-то слабая пехота, у кого-то — танки, а у кого-то — артиллерия, приходится довольствоваться тем, что есть и балансировать деку относительно слабых/сильных сторон дивизий, которые сами разработчики благодушно разделили на 3 ранга относительно их мощи: A — как самые метовые, B — как юзабельные, но не такие мощные и C — дивизии для ролевого отыгрыша и троллинга.

Создав деку, игрок отправляется ее тестировать. Чаще всего — в мультиплеерных баталиях, о которых мы больше рассказывали в превью, как и о основных изменениях в балансе игры. После первых пяти-десяти минут начинающий декостроитель познает, как его разработанные в уме тактики нифига не работают, как ему не хватает разведки, почему он взял так мало карточек противотанковых орудий на А стадию и что делать со сволочами, которые на развертывании отправляют на тебя два тяжелых бомбардировщика. После превозмоганий (или быстрого -FF) игрок с полученной информацией отправляется переделывать деку, теорикрафтить, тестировать влияние “лычек” и превозмогать собственные недоработки и ошибки.

Так и проходит первая сотня часов в Steel Division 2 или любой другой части серии игр Wargame. Игроку в голову приходит идея попробовать что-то новое, он меняет/создает деку и отправляется в бой тестировать свои силы. В игре очень высокий порог вхождения, игра требует постоянной концентрации и внимания, но при этом и вознаграждение — а именно превозмогание собственных потерь и ошибок и последующее достижение победы в тяжелом бою — велико. В этой тяжелой победе и лежит главное удовольствие от игры. Благодаря тактической глубине, игра продолжит знакомить игрока с новыми аспектами ведения боя каждый день, в каждой новой битве, от игры к игре.

Одним из основных нововведений сиквела является режим Генерала Армии — новый режим кампании в Steel Division 2. Игрок участвует в военной кампании одной из 4 ключевых военных операций на территории Беларуси летом 1944 года (больше кампаний в послерелизных обновлениях и DLC). Игроку предоставлен выбор — отыграть кампанию за немцев или советы. Новый режим заменяет классическую линейную кампанию в предыдущих частях, когда игрока просто ставили в определенные исторические сценарии со строго заданным набором юнитов. В новом режиме игрок контролирует большое количество отдельных подразделений на тактической карте в пошаговом режиме. Каждый из этапов подразумевает достижение определенной задачи — чаще захвата или удержания позиций к заданной дате. Само собой, разработчики вдохновлялись историческими фактами, но игроку дозволено самому выстраивать ход проведения операции.

Возможностей у игрока не много — это передвижение отдельных подразделений по карте и сами схватки, которые можно оставить на отыгрыш компьютеру — ровно как и в серии Total War. Так же, как и с остальными игровыми режимами, игроку почти ничего не объясняется — помимо коротенького письменного мануала в меню игры обучения нет. Игрок должен сам определять, что работает, а что не работает, как ему продвигаться, как использовать подкрепление и что дают те или иные специальные действия (бомбардировка, укрепление и т.д.). Снова очень высокий порог вхождения и очень специфический геймплей — макро варгейм. Зайдет это не каждому.

Еще один из более знакомых режимов игры — исторические битвы — на данный момент включает 6 сценариев в режимах от 2vs1 до 3vs3, которые можно играть в одиночку, мультиплеере и кооперативе. Само собой, разработчики обещают добавить больше исторических сценариев в будущих обновлениях.

Теперь о фактах. Как положительных, так и не очень. В игре представлено 28 дивизий, 8 из которых доступны в виде DLC, бесплатного для обладателей первой части игры — Normandy 44. Еще две дивизии будут доступны после основного релиза игры, бесплатно для оформивших предзаказ. Также разработчики сразу продают Season Pass, который включит в себя еще больше дивизий, карт, кампаний и прочего.

Главным обстоятельством подобной политики, наверное, служит желание Eugen выпустить игру своими силами — без участия сторонних издателей, которыми раньше являлись Парадоксы. Дело это затратное и рискованное. Как результат — итоговая стоимость, Season Pass и четыре разных издания, которые фиг поймешь чем отличаются. Игры Eugen всегда были нишевыми и Steel Division 2 не исключение, за что фанатам серии приходится платить. Пока еще не ясно, каких “магланов” Евгены решат спрятать (или уже спрятали) за пейволом DLC — покажет время.

Еще одно изменение, которое может как понравиться, так и не совсем — огромное влияние артиллерии на ход боя. Ввиду отсутствия самолетов, которые бы могли эффективно бороться с артиллерией и противовоздушными орудиями (SEAD в Wargame) и, собственно, возросшей мощью как противовоздушных орудий, так и артиллерии, баланс игры очень сильно изменился. В поздних стадиях игры артиллерия способна причинять огромный урон, а противовоздушная защита превращает воздушные миссии в суицид.

Так же, как и в первой части, из-за ограничений, представляемых дивизиями, невозможно создать универсальную деку, которой можно было бы отыгрывать большинство ситуаций и карт, как результат — схватки в “ранкеде” будут отчасти решаться подбрасыванием монетки, а мультиплеерные скирмиши балансироваться за счет отдельных карт и даже отдельных зон на картах, где одна дека сильнее другой. Баланс в играх серий Wargame хоть и упирается в уровень игроков, но имбовые юниты и нации (в данном случае дивизии) всегда выбиваются из массы. Как с этим дела обстоят в Steel Division 2 пока неизвестно — в конце беты успели понерфить главные абузы и имбу.

А пока — Eugen Systems сделали качественное продолжение, проведя хорошую работу над ошибками. Ожидаемо, ввиду исторических факторов и бюджетных ограничений игра полна неудобств, багов, имбалансных решений, и острых углов. Новая компания очень специфична и недружелюбна к игрокам, требуя большого количества времени для разбора механик. Мультиплеер скорее всего постигнет та же участь, что и раньше — онлайн быстро скатится и найти игру можно будет только в вечернее время. Дек билдинг все еще ограничен, по сравнению с Варгеймом, хоть и предоставляет значительную свободу в формировании дек.

Для фанатов серии вопрос покупки лежит в том, как высоко вы оцениваете предоставляемый игрой игровой опыт. Steel Division 2 понравится фанатам серии, однако для новых игроков игра не так дружелюбна ввиду измененной сингл-кампании — вводную программу в сингле особо не получишь. Но при наличии друзей, которые готовы объяснить и взять с собой в мультиплеерные матчи, в игру втягиваешься очень быстро.

Источник: goha.ru