Nintendo удалила игру для Switch, в которую встроили «пасхалку» с редактором кода

A Dark Room — текстовое приключение от Амира Раджана (Amir Rajan), которое недавно вышло на Nintendo Switch. Разработчик решил встроить в игру пасхальное яйцо с редактором кода, но оно так не понравилось Nintendo, что A Dark Room удалили из цифрового магазина eShop.

25 апреля Раджан в соцсети рассказал о «безумном анонсе»: он встроил в A Dark Room для Nintendo Switch интерпретатор языка программирования Ruby и редактор кода. Для того чтобы воспользоваться «пасхалкой», нужно было подключить к консоли USB-клавиатуру, нажать тильду и следовать инструкциям на экране.

«Это пасхальное яйцо фактически превращает любую потребительскую копию Nintendo Switch в машину для Ruby», — заявил Раджан и попросил распространить эту информацию.

Демонстрация редактора кода от Раджана.
Информацию и впрямь распространили, да так сильно, что она дошла до Nintendo: 26 апреля A Dark Room убрали из продажи в eShop. Официальная причина не называется, но, похоже, компания посчитала редактор кода угрозой программной безопасности консоли.

Раджан подставил не только себя, но и своего издателя Circle Entertainment, который занимался распространением A Dark Room для Switch. Судя по комментариям для Eurogamer, девелопер встроил в игру такую опасную шутку в последний момент, издатель о ней попросту не знал. Ранее Circle работала с Nintendo на цифровых платформах DS, 3DS и Wii U, тщательно выполняла требования владельцев платформы и явно не собиралась их гневить.

При этом Раджан заявляет, что никаких вредоносных эксплойтов в A Dark Room не было. Редактор кода был огороженной «песочницей», в которой нельзя сделать ничего, что не умеет сама A Dark Room. А игра обходится минимумом: кроме текстового повествования она способна разве что рисовать квадраты и линии. «У вас даже не получится отрендерить изображение в этой чёртовой штуке», — сокрушается Раджан.

Ещё одна демонстрация редактора кода, теперь от пользователя grabman.
Разработчик признаёт свою вину и говорит, что ему не стоило раздувать сенсацию из своей «пасхалки». Раджан всего лишь хотел познакомить детей (и любопытствующих взрослых) с радостью программирования. Но, мол, если бы он подавал новость как «В A Dark Room есть песочница, которая позволяет модифицировать игру», то «пасхалка» прошла бы незамеченной. Раджан поддался искушению, ведь в современном мире громкие заголовки очень хорошо продаются.

Издательство Circle сейчас ведёт переговоры с Nintendo о дальнейших шагах и не даёт иных комментариев. Сможет ли A Dark Room вернуться в продажу на Switch, пока неизвестно.

Источник: stopgame.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS