Настольная игра Batman: Gotham City Chronicles

Иногда вы просто хотите побросать кубики и увлекательно провести уик-энд за фантастическим набором из картона и пластика, украшающим ваш обеденный стол.
Если вы опытный настольный игрок, который хочет принять участие в игре в по-настоящему большую настолку, чтобы насладиться своей страстью, Batman: Gotham City Chronicles — это проект, который обязательно должен попасть вам в руки.

За весомым набором сложных правил, которые описывают любую возможную ситуацию на столе, скрывается довольно прямолинейная игра на бросание кубиков, ползание по подземельям и выбор из доступных действий. Игра апеллирует к ностальгической и захватывающей ерунде, связанной с одними из самых лучших персонажей, которые может предложить первоисточник-комикс. Немногие из графических романов имеют возможность соперничать с количеством личностей, представленных «семьей» Бэтмена. Но с высоким порогом входа и комплексными правилами, препятствующими легкому пониманию, этот проект нацелен на свою конкретную аудиторию. Итак, давайте выясним, стоит ли Batman: Gotham City Chronicles своих больших вложений.

В любой из партий на улицах Готэма могут оказаться от двух до четырех игроков. Один из этих игроков берет на себя роль злодея, обычно управляя одним или несколькими из многочисленных заклятых врагов Рыцарей в Масках, а также группой их приспешников. Другие игроки контролируют кто кого, начиная с Бэт-пещеры. Им доступен впечатляющий набор персонажей, среди которых есть, конечно, сам Бэтмен, Красный колпак, Женщина-кошка, Джим Гордон и еще более двадцати других персонажей. От ужасных чудовищ, таких как Глиноликий и Мэн-Бэт, до замысловатых фигур Зеленой Стрелы и Охотницы — настоящими звездами здесь являются миниатюры. Их десятки и десятки в основной игре. Они заполняют собой любую игровую сессию, привнося жизнь в настольные приключения, с запоминающимися позами и проработанными деталями, в которых запечатлена сущность каждого персонажа. Их так много, что основная часть игры состоит из двух отдельных негабаритных коробок, каждая из которых украшена великолепными изображениями скрытых внутри персонажей.

Основная игра включает в себя две большие коробки (герои и злодеи), но еще доступно несколько расширений, которые добавляют различные варианты игры

Это огромное количество миниатюр сойдется в противоборстве на одной из двух больших двухсторонних досок, каждая из которых изображает темный пейзаж заполненных тенями переулков и высоких крыш. Атмосфера мира Бэтмена передана с потрясающей точностью, но вам потребуется некоторое время, чтобы изучить все тонкости игровых полей. На карте изображены линии видимости, перепады высот и препятствия, но маленькие значки убивают всю простоту их использования в угоду туманной атмосфере. Как только вы изучите все нюансы конкретной локации, каждая из них обеспечит вам крепкую и богатую основу для схватки.

Если миниатюры и игровое поле обеспечивают визуальное наслаждение, разнообразный и захватывающий игровой процесс, отталкивающийся от сценариев, заставляет вас приступить к очередной партии сразу после окончания предыдущей. Для начала любого сценария в Batman: Gotham City Chronicles вы переходите на интересующую вас страницу длинного буклета миссий, включающего более 20 различных вариантов. Каждый из них имеет вступительный текст, чтобы вы настроились на нужный лад, и четкие сведения о размещении миниатюр и токенов на игровом поле. Предустановка миссии может стать непростой задачей не только потому, что для каждой конкретной партии надо расставить множество элементов, но и потому, что вы перебираете десятки других компонентов, чтобы найти именно те, что вам нужны.

Однако как только все на месте, наступает момент, который я больше всего люблю: каждый сценарий изменяет под себя ситуацию на столе. В одном из приключений Хищные птицы вступают в действие, чтобы остановить растения Ядовитого плюща от пожирания города. В другом Бэтмен и Робин должны найти противоядие от новейшего смертельного наркотика Пингвина. Различие между каждым персонажем (включая злодеев и их приспешников) и различными сценариями отменное. Игра предоставляет надежную реиграбельность и запредельное качество рекомбинаций. Вряд ли бой получился бы таким же, если бы вместо Бэтмена и Азриэля попытку справиться с токсином страха Пугала предприняли Найтвинг и Бэтгерл.

Двухсторонние доски и отличные планшеты делают каждую партию хорошо организованной и отличающейся от предыдущей

С точки зрения игрового процесса Gotham City Chronicles следует по стопам предыдущей работы Monolith над превосходно разработанной настольной игрой Conan. И герои, и злодеи двигаются и действуют, используя кубики, которые отражают количество энергии. Эти кубики являются центральным элементом всей игры. Они обеспечивают невероятную гибкость при отыгрыше очередного хода, улучшая большие и важные действия за счет более поздних перебросов, вашей защиты или даже общего состояния здоровья персонажа.

Постоянный «тяни-толкай» игровыми механиками управляет вашим расходом энергии. Помните, что каждый кубик может сделать вас на шаг ближе к поражению. После больших затрат энергии потратите ли вы целый ход, чтобы восстановиться и вернуть эти кубики, или продолжите испытывать свою удачу? Это полезная кόровая механика, заставляющая как злодеев, так и игроков-героев думать о своих будущих ходах. Но время от времени вы будете совершать драматические опасные действия в критически важные моменты — идеальная возможность для супергеройской игры.

Помимо расходования энергии, большая часть игрового процесса вращается вокруг броска игральных кубиков для одного из большого количества действий, от воздействия на что-нибудь и обезвреживания бомбы до попытки ударить Бэйна. Несмотря на то, что дополнительные переброски кубиков предоставляют некоторую возможность контролировать неудачные комбинации, стоит отметить, что ответ игры может сильно колебаться в зависимости от особенно хороших или плохих бросков. Вы, скорее всего, узнаете, насколько прикольная ваша группа из-за кинематографического напряжения и, как следствие, неожиданных поворотов судьбы. Принимая на себя эти удары рока, я все же был впечатлен тем, насколько хорошо сбалансирована каждая миссия, в которую я играл, даже несмотря на капризы выпадающих кубиков. Ситуации могут показаться безнадежными для героев, но тщательно расставленные предметы могут переломить ход противостояния. Точно так же, важные злодейские события могут породить то ощущение безумного план из комиксов, которое ставит героев в тупик.

Многочисленные миниатюры выполнены с невероятной детализацией, но все они не окрашены.

На самом деле, я бы сказал, что это интригующий подход к отыгрышу злодеев, который действительно дарит игре жизнь. Управляемый из большого пластикового «командного пункта» со слотами для всех его или ее кубиков и тайлов, злой повелитель должен осторожно направлять плохих парней, чтобы максимизировать потенциал разрушений. Миниатюры плохишей представлены на командном пункте соответствующими тайлами, на которых отображены их характеристики, но после активации эти тайлы перемещаются в конец ряда (или «реки», как говорит игра), где стоимость их активации резко возрастает. Хотя может показаться заманчивым отправлять Дефстроука вновь и вновь, это просто слишком дорого обойдется. Аналогично, крупные события могут быть вызваны с помощью других тайлов из реки, например возвращение в бой нейтрализованного противника, такого как Талон. Это разнообразные способы «перезарядить» потенциал игрока-злодея и его большой состав доступных миньонов для борьбы против зачастую сверхмощных героев и их многих замечательных приспособлений. По моему опыту, злодей часто имеет преимущество (так и задумано), так что герои должны действительно приложить усилия, чтобы добиться победы.

Самым большим препятствием к получению удовольствия от Gotham City Chronicles является не сама игра, которой я действительно наслаждаюсь. Просто научиться в нее играть запутаннее, чем должно быть. Игру сопровождает зловещий шестидесятистраничный свод правил, содержащий множество примеров того, как действовать в любой из множества конкретных ситуаций, которые могут возникнуть в каждом сценарии, но такую конкретную ситуацию сложно найти, когда вам это по-настоящему нужно. Есть десятки визуальных значков для анализа ситуации, которые управляют динамикой игры. Но вот в чем дело: за всем этим в итоге игра не настолько сложна.

На самом деле, собственного видео издателя о том, как играть, более чем достаточно для того, чтобы вы уже оказались на пороге начала партии — если вы готовы пропустить некоторые мельчайшие детали для вашей первой пары игр. Я все же хотел бы, чтобы барьер для входа был ниже, но мне не нравится думать, что он помешает вам попробовать игру (особенно, если вы пришли к ней, имея за плечами некоторый опыт настольных игр). После нескольких игр я могу с уверенностью сказать, что игра движется бодро и демонстрирует головокружительный темп действий, который вы хотели бы от этого популярного бойца из комиксов.

Индивидуальные изображения героев вставляются в Бэт-планшет игрока, чтобы создать доску героя

Первоначально выпущенный на Kickstarter (второй сезон кампании только что закончился, но все еще принимает пожертвования), Batman: Gotham City Chronicles — это не дешевое вложение, даже по стандартам настольных игр. В зависимости от приобретаемых дополнений, счет может легко перейти на сотни долларов, потраченных на эти великолепные миниатюры. Это важное решение, связанное с вашими родными деньгами, и затраченное время, чтобы действительно войти в игру, тоже дорогого стоит. С учетом сказанного, для игроков, которые любят этих персонажей и весь сеттинг, Gotham City Chronicles является прекрасным рассказом о захватывающем мире Бэтмена. И если вам нравятся эти немного устаревшие броски игральных кубиков по выходным, о которых я рассказывал в начале статьи, то это игра с большим будущем для вас. Являясь большим экспонатом в вашей коллекции, она может подарить множество вечеров битв, спасений и приключений на тему Бэтмена, и это, пожалуй, эталонный настольный проект, по которому игры про Бэтмена (как и многие другие игры про супергероев) могут быть оценены спустя некоторое время.

Если у вас на руках нет таких больших инвестиций времени, не волнуйтесь — есть множество других потрясающих новинок в мире настольных игр, которые стоит попробовать.

Источник: GameInformer

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS