На PlayStation ужесточают контроль за откровенным контентом, потому что Sony боится обвинений в сексизме

Sony закручивает гайки цензуры на PlayStation 4: консоль становится всё менее дружелюбной к играм с эротическим подтекстом. А их в родной Японии очень любят! Иногда доходит до странного: то голую попу в Devil May Cry 5 вдруг прикроют (а потом откроют), то на PS4 надзор окажется жёстче, чем на PS Vita. Издание The Wall Street Journal провело небольшое расследование и выяснило, как на усиливающуюся цензуру смотрят разные стороны.

Разговоры с представителями Sony привели к двум выводам. Во-первых, компания видит, какую силу набрало движение #MeToo в США — оно борется с притеснением женщин, в основном на сексуальной почве. Производитель PlayStation хочет избежать случаев, когда компанию связывают с сомнительным контентом на её платформе.

Во-вторых, Sony ощущает масштабы социальных площадок: сейчас люди могут смотреть в Сети самый разный контент с платформы благодаря Twitch и YouTube. Это значит, что на текущем поколении игры из региона со специфическими нравами рискуют попасть в центр внимания всего мира. То есть, например, очередная японская игра с полураздетыми школьницами может стать довольно известной в США и привести к волнениям в обществе на фоне #MeToo.
Omega Labyrinth Z — RPG, где для раскрытия качества новой шмотки нужно проводить предметом фаллической формы между грудей местных женщин, а уровень персонажа растёт вместе с размером сисек. На Западе таких шуток не оценили.
Разработчикам из Японии новая политика Sony совсем не нравится. В разговоре с The Wall Street Journal они пожелали сохранить анонимность, чтобы не портить отношения с PlayStation. Как говорят японские девелоперы, раньше Sony считала их важной частью консольного бизнеса, потому что специфические игры делали библиотеку платформы в Японии разнообразнее.

Теперь поддержка от Sony увядает: так сказать, своеобразным студиям предлагают переходить на другие платформы. «Они говорят нам искать нишу где-то ещё», — сокрушается босс японской команды, которая выпускает игры с откровенным содержимым.

Девелоперы из Японии жалуются и на то, что у Sony нет чётко обозначенных правил цензуры. По словам главы небольшой студии, иногда процесс одобрения для выхода на PlayStation приходится повторять не один раз: Sony сначала может дать зелёный свет определённому градусу сексуального контента, а через несколько дней заявить, что это никуда не годится и цензуру нужно усилить. И тогда сотрудникам приходится переделывать игру. Если ты маленький разработчик, процесс может вылететь в копеечку.

Один из представителей Sony отказался комментировать жалобы японских разработчиков, но заявил, что компания «как владелец платформы, несёт ответственность перед игроками».

Источник: stopgame.ru