[Мнение] «Ведьмак» от Netflix: Обратный отсчет до дебютного трейлера

Итак, со дня на день стартует San Diego Comic-Con, а одним из его самых заметных и ожидаемых событий станет презентация сериала «Ведьмак» от компании Netflix, включающая показ первого трейлера (панель откроется в 00:15 МСК 20 июля). Позволит ли он оценить проделанную работу или призван лишь раззадорить фанатов, пока остается лишь гадать. С самого анонса к проекту было приковано повышенное внимание поклонников со всего мира. Диванные генералы, прошу прощения, эксперты всех мастей придирчиво изучали каждую фотографию и видео, просочившиеся в сеть со съемочной площадки, а было их немало.

Съемки велись по всей Европе, от вполне ожидаемых Польши и Венгрии с их многочисленными средневековыми замками и лесами до более экзотических Канарских островов. К делу создатели сериала подошли с размахом и особо не экономили, что немудрено для потенциального преемника «Игры престолов». На доступных кадрах фанаты могли заметить не только вполне рабочий требушет, но и пригнанный к польскому замку Рабштын, Огродзенец, танк. Не иначе как для запуска файрболов. И уж в дыме во время съемок недостатка явно не было.

Однако уровень спецэффектов и компьютерной графики зрителям еще лишь предстоит оценить, зато подбор актеров стал главной и неизбывной темой дискуссии. Тут стоит оговориться, что армия фанатов делится на два типа: первый ориентируется на оригинал, т. е. цикл романов польского писателя Анджея Сапковского, создавшего столь популярного ныне героя в 1986 году, а второй — на игровую трилогию польской же студии CD Projekt RED, вольное продолжение истории Геральта, которое и прославило фэнтезийную вселенную на весь мир.

Угодить тем и другим одновременно — задача незаурядная при имеющихся различиях в образах персонажей. Шоураннер сериала Лорен Хиссрич — поклонница игр, но все-таки проект Netflix опирается на первоисточник. Так или иначе, но главная роль досталась Генри Кавиллу, известному широкой общественности по роли Супермена в «Мирах DC». Явно не худший из возможных вариантов, но и определенно не идеальное попадание в образ. Особенно трепетно к Геральту из Ривии относятся на его родине, в Польше (местные фанаты даже готовят акцию протеста и планируют в день премьеры выкладывать на торренты под видом нового сериала вышедшего в 2002 году польского «Ведьмака» с Михалом Жебровским, который в свое время также подвергся изрядной критике, хотя работу Жебровского оценили положительно).

Бурная дискуссия вышла на новый виток после публикации две недели назад официальных фотографий Белого Волка, Йеннефер и Цири. Ранее в сеть попала лишь одна фотография Кавилла в образе, да и то сделанная издалека. Критике подвергся и непривычный ведьмачий медальон, и наличие лишь одного меча (по этому поводу возмущаются фанаты игр, ведь в книгах ведьмак не носил серебряный меч с собой, если не планировал использовать). Но стоит отметить, что шутка про Леголаса, заплутавшего на пути из Средиземья в Валинор, появившаяся после публикации в октябре прошлого года короткого видео с Кавиллом в образе Геральта, тогда еще незавершенном, все еще вполне справедлива, особенно, если взглянуть с определенного ракурса. Ну не кажется он побитым жизнью и закаленным трудностями всех возможных видов.

Что уж говорить об актерах неевропейской внешности. Было очевидно, что Netflix просто не сможет обойтись без положенных квот на цветных актеров, да и на фоне недавних новостей о «Русалочке» и «Бонде 25», если даже не вспоминать Идриса Эльбу, сыгравшего Роланда в «Темной башне», или L в экранизации «Тетради смерти» от того же Netflix, придираться тут явно не к чему. Но без шквала обвинений, конечно же, не обошлось. Досталось в первую очередь Йеннефер в исполнении Ани Чалотры, не обошли вниманием и Вильгефорца, роль которого сыграл Махеш Джаду. Если подумать, то тихонько проскочить мимо волны негодования удалось из всего каста разве что Гектору (Плотва). И понять претензии можно, ведь Сапковский явно не так представлял себе своих героев, создавая мир на основе родных для него мифов и легенд, ведь, по сути, перед нами средневековая Польша. Стоит ли паниковать, не оценив конечный результат? В конечном итоге все сводится к харизме и актерскому мастерству, разве нет? Опять же многие свято верят, что именно игровые образы являются каноничными, и наотрез отказываются воспринимать что-то иное. Если бы с «Ведьмаком» затянули еще на пару-тройку лет, то играл бы его уже, вероятно, Терри Крюс.

За образец авторского видения можно принять, например, иллюстрации российского художника Дениса Гордеева, высоко оцененные автором, который вообще-то не одобряет иллюстрации в книгах. Сам Сапковский положительно воспринял облик Геральта, грим и спецэффекты, когда посетил съемочную площадку сериала в Венгрии. Не раскритиковал он и сюжет, хоть и счел его весьма далеким от книг. И вообще, настроен он весьма скептически. Можно предположить, что история с CD Projekt RED пана ничему не научила. Напомню, что, сочтя затею студии бесперспективной, писатель отказался от процента с прибыли и продал права за гроши. После чего несколько лет кусал локти, пока наконец не потребовал компенсацию, пригрозив судом. В итоге стороны разошлись полюбовно, а Сапковский таки урвал кусок пирога.

Детали сюжета сериала не раскрываются, однако, судя по всему, начнется «Ведьмак» с адаптации рассказа «Меньшее зло», вошедшего в сборник «Последнее желание» (в нем ведьмак получил прозвище Мясник из Блавикена), а закончится воссоединением раненного Геральта и Цири в доме подобравшего ведьмака Йурги (рассказ «Нечто большее» из сборника «Меч предназначения»). Судя по обилию лесов на фотографиях со съемок, заглянет Белый Волк и к дриадам в Брокилон. А в финале первого сезона, состоящего из восьми серий, зрители увидят масштабную битву магов, снимали которую одновременно в Венгрии и Польше. Едва ли речь идет о заварушке на острове Танедд, для нее рановато, скорее о Битве на Содденском холме. Мельком удалось взглянуть и на нильфгаардский лагерь (доспехи имперской массовки стали объектом насмешек в сети), так что осаду Цинтры вниманием не обойдут (кадр со спасшим Цири Кагыром Мауром Дыффином аэп Кеаллахом предположительно тоже стал достоянием общественности). Вероятно, не оставят за бортом и встречу со стрыгой, дочерью короля Темерии Фольтеста, о которой сразу вспоминаешь, взглянув на сделанные в венгерском замке Тата невероятно атмосферные снимки. Отличный вариант для первого эпизода. Крепость ведьмаков Каэр Морхен — еще одно вероятное место действия.

Дату премьеры сериала могут огласить на SDCC, но пока речь идет о 20 декабря. Стоит отметить, что польские фанаты и сами экранизировали произведения Сапковского в формате короткометражек, некоторые из которых выглядят весьма интересно. Кстати, 30 ноября на YouTube можно будет бесплатно посмотреть полнометражный фильм «На полвека поэзии позже», главными героями которого стали постаревший Ламберт и Трисс Меригольд. Любители истинного хоррора могут обратить внимание на отечественный музыкальный фильм «Дорога без возврата» созданный симфорок-группой «ESSE» (Ростов-на-Дону) в 2012 году и основанный на одноименной рок-опере.


Не забыл Netflix и о саундтреке, над которым в числе прочих работает русско-американская пианистка и композитор Соня Белоусова, пообещавшая использовать аутентичные музыкальные инструменты (лютни, мандолины, гитары эпохи Возрождения и теорбы). А на роль Лютика взяли фронтмена группы The Amazing Devil Джоуи Бати.

При этом Хиссрич отметила, что сериал будет явно не для детей, так что с кровью, насилием и всем остальным проблем не будет. Постановкой боев занимается словацкий каскадер Владимир Фурдик («Скайфолл», «Соломон Кейн», Король Ночи из «Игры престолов»), что внушает оптимизм. А собственно за мечи отвечает кузнец Артур Высоки, создавший их дизайн в ARPG «Ведьмак 3: Дикая Охота». Хотя кое-что и вызывает вопросы. Например, Высоки заявил, что стиль мечей будет более фэнтезийным. А компьютерная графика, экономить на которой явно никто не собирается, позволит сгладить многие углы и достоверно воссоздать полюбившуюся миллионам вселенную.

В конечном итоге даже самые ярые хейтеры тайком посмотрят «Ведьмака», пусть и не признаются в этом, а в финансовом успехе сериала в Netflix никто и не сомневается, работа над вторым сезоном флагманского высокобюджетного проекта уже идет. Не помешала же критика, которой подверглись сценаристы финального сезона, «Игре престолов» побить все рекорды по просмотрам. В конце концов никто не отменял извечный принцип «Ежики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус».

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS