Марк Авербух рассказал о стоимости звукоизолирующих кабинок на первом EPICENTER: Moscow

Бывший директор по развитию Epic Esports Events Марк Авербух рассказал, как организаторы первого EPICENTER по Dota 2 решили вопрос со звукоизолирующими кабинками. На канале в Telegram он объяснил, что стоимость изготовления кабинок, которые были на The International 2016, производители оценили в $400 тыс. с перевозкой из США. Поэтому Авербух искал подрядчика среди московских компаний.

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

«Перед командой EPICENTER стояла задача сделать турнир мирового уровня. В лист обязательных вещей, наряду с 5* гостиницей и билетами бизнес класса, вошли кабинки. Благодаря Андрею (x3m4eg) Григорьеву мы узнали кто и как делает их для Valve, связались с компанией и попросили просчитать стоимость. Вышло, что-то в районе $300 000 за две штуки по 2.5-3 тонны каждая и $100 000 за доставку самолетом из США (морем не успевали).

Дороговато, решил я. К счастью, Андрей достал базовые характеристики и чертежи кабинок, а я принялся атаковать московские компании, работающие с стеклянными конструкциями. Полсотни фирм, слыша описание по телефону, сообщали мне, что за такой проект они не возьмутся. К счастью, удалось найти ребят с яйцами, согласившихся взяться за изготовление. В итоге сделали в 4 раза дешевле, чем предлагали в США.

Основная фишка кабинок – трехслойное стекло и специальная акустическая пленка между стеклами. Кабинки не панацея и не способны полностью гасить вибрацию и низкочастотный диапазон, но внутри хорошо собранной конструкции слышен только гул. У кабинки, на мой взгляд, три задачи:

1. Убрать голоса комментаторов.
2. Понизить уровень шума.
3. Создать психологический комфорт у игроков.

Интересный момент заключается в том, что при правильном развесе звука (колонки находятся между кабинками и зрительным залом) на сцене, в зоне игроков, не особо-то и шумно. Я тестировал это на третьем EPICENTER, прошедшем без кабинок.

Кабинки, как бы круто они не смотрелись на сцене, не так уж приятны в эксплуатации для ТО:

1. Доставка, монтаж и демонтаж кабинки стоят приличных денег.
2. Хранение тоже стоит денег.
3. Конструкция сложная, может требовать ремонта.
4. Затрудняет доступ операторов и камер к игрокам.

На стекла кабинок EPICENTER сверху, сзади и по бокам нанесена тонированная пленка. Чтобы основной экран сцены не отражался на стекле перед игроками. Эта проблема всплыла на первом турнире, в результате я сам и еще несколько человек ползали по кабинкам, драпируя их темной тканью. Было забавно. Сверху и по бокам наши кабинки неприступны для операторов (но это не точно)».

Первый EPICENTER: Moscow прошел в мае 2016 года. В финале Team Liquid одолела Newbee. Победитель заработал $250 тыс., его оппонент — $100 тыс.

Источник: cybersport.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS