Лучшие игры 2017 года. ФИНАЛ!

Вот и до лучшей игры года добрались.

Игра года — Assassin’s Creed Origins

Конкуренты: PlayerUnknown’s Battlegrounds

Наконец-то пришла пора назвать лучшую игру 2017 года. Выбирать ее – дело непростое, потому как обычно претендуют на награду абсолютно разные, а зачастую еще и равные по силам номинанты. Хорошо было в 2015-м, когда третий «Ведьмак» просто на голову превосходил всех конкурентов. В этом году так легко отделаться не получилось.

– У нас тут меджай, срочно вызывайте войска ПВО

Поначалу в фаворитах ходили Persona 5 и The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Обе игры подкупали размахом и уровнем проработки. Обе были лишены серьезных недостатков. Но в то же время обе нельзя было назвать сильно популярными в наших краях, что для лучшей игры недопустимо. В нее, в конце концов, должны играть.

Летом нарисовался еще один претендент, и вот у него-то как раз проблем с популярностью не наблюдалось. Речь идет о PlayerUnknown’s Battlegrounds. Пусть и не абсолютно новая, но явно не приевшаяся механика королевских битв здесь сработала на 100%. Если смотреть со стороны, происходящее в игре может казаться чем-то несерьезным. Подумаешь, воюет на острове сотня человек, и что тут такого? Но стоит попробовать самому, затянет моментально.

Ближе к осени PUBG начал штамповать рекорды по количеству игроков в онлайне со сверхзвуковой скоростью, и стало понятно, что этот калиф – уж точно не на час. Так что если количественные показатели для вас в приоритете, то PUBG – игра года, тут без сомнений.

Утро крокодильей казни

Оставалась еще надежда на богатую релизами осень. Хороших игр на нее запланировано было немало, но это только на бумаге. Одни потенциальные хиты умудрились с треском провалиться, как Battlefront 2. Другие хоть и оказались достойны победы в какой-то конкретной номинации, как Wolfenstein 2, но в ранге претендента на звание лучшей игры года смотрелись слабовато. Пожалуй, только один осенний блокбастер сполна оправдал все отсыпанные ему предзаказы. И это Assassin’s Creed Origins. Ubisoft сделала очень верный ход, решив не загонять до смерти ежегодными релизами свою самую прибыльную серию. Получившие паузу разработчики смогли смастерить действительно отличную игру. Они создали очень красивый и живой мир, обитатели которого могли устроить приличную заварушку даже без участия игрока. Заготовили несколько сюжетных сюрпризов. Сократили число активностей по сбору всякого ненужного барахла вроде перьев или значков. Добавили больше квестов. Заменили явно устаревшую боевку. Наконец, приправили все это запоминающимися пасхалками вроде пустынных глюков.

Origins получилась настолько хорошей, что ее по праву можно назвать одной из лучших частей в этой уже немаленькой серии. А ведь еще год назад казалось, что второй и четвертый «ассасин» так и останутся недостижимыми идеалами. Так что для нас именно новый Assassin’s Creed является лучшей игрой года. — Александр ВАСНЕВ