Крис Авеллон: «Я больше не стану работать с высшим руководством» Obsidian

В 2015 году сценарист Крис Авеллон (Chris Avellone) покинул Obsidian Entertainment и с тех пор не раз отзывался о боссах компании без восторга. На конференции Reboot Develop журналист VG247 расспросил Авеллона о его претензиях к руководству Obsidian.

Прежде всего, сценарист считает, что в Obsidian беда с коммуникацией. По его словам, даже среди владельцев компании от силы двое знают, что происходит с тем или иным проектом, а остальные пребывают в неведении. И это, утверждает Авеллон, происходит на всех уровнях производства.

«Когда информация не общеизвестна, иногда начинаешь принимать неверные решения, — рассуждает Авеллон. — Допустим, у вас проблемы с художественным оформлением игры. Возможно, стоит подключить к обсуждению арт-директора, вместо того чтобы делать так, что арт-директор станет последним, кто узнает о ваших планах изменить весь арт в игре. Но поскольку вы не поговорили с арт-директором, тот не в курсе дела и не может объяснить, почему были приняты эти решения. Это [объяснение] могло бы полностью изменить ваше мнение, в ином же случае вы просто включаетесь в процесс и внезапно что-то делаете».

Ещё одна проблема Obsidian, по мнению разработчика, — отсутствие стандартизированных зарплат: люди, занимающиеся одним и тем же, получали совершенно разные суммы. Доход сотрудника мог зависеть лишь от того, кто из руководителей участвовал в найме новобранца. Если верить Авеллону, неравенство в области оплаты труда часто подрывало моральный дух в коллективе.

Также сценарист упомянул о кумовстве — его проявления в Obsidian тоже встречались. Авеллон уверен, что если сотрудник дружит или находится в родстве с кем-то из начальства, то коллеги относятся к нему не так, как к остальным.

Когда в компании начинались массовые увольнения, продолжает Авеллон, на своих местах оставались вполне конкретные люди — как раз таки из числа «своих». Возможно даже, эти специалисты заслуженно сохраняли должности, но, по мнению сценариста, лучше полностью избавиться от кумовства, чтобы избежать лишних пересудов.

Авеллон заявил, что готов поработать с простыми сотрудниками Obsidian, а вот связываться с высшим руководством компании сценарист не хочет — он, мол, не желает боссам ничего плохого, но считает их стиль управления неразумным.

Наконец, Авеллон прокомментировал известие о том, что RPG The Outer Worlds ушла из Steam ради Epic Games Store: «Мне обидно за релиз The Outer Worlds, так как я знаю, что разработчики… любят эту игру. Я знаю их лидеров и работал с ними раньше. Они упорно трудятся, они хорошие разработчики. Поэтому, когда стало известно об Epic… Теперь проблема в руководстве портит некогда отличное восприятие продукта. Это просто отстой».

Помимо всего прочего, Авеллон поведал об Aliens: Crucible — отменённой RPG Obsidian, слегка напоминавшей Mass Effect. Об этой части интервью мы писали в другой заметке.

Источник: stopgame.ru