Как добиться успеха в островных экспедициях в WoW: Battle for Azeroth

«В предыдущей серии» было рассказано о том, что такое островные экспедиции в Battle for Azeroth и с чем их едят. После ознакомления с тем, как принять участие в экспедициях и какие они содержат награды, остается лишь один вопрос ー как, собственно говоря, победить? Ответ в данном руководстве!

Этап подготовки

В начале матча вы окажетесь на корабле своей фракции. У вас есть 45 секунд на то, чтобы приготовиться к предстоящей схватке. Обновите все баффы, определитесь со специализациями (хотя изменить их можно будет в любой момент). Обратите внимание на специального НИП-а, находящегося рядом со спуском с корабля. У него можно приобрести особые предметы, которые могут помочь вам в борьбе за азерит. Например, предмет, дающий на небольшое время бафф на весь наносимый урон, или даже пульт управления разрушителем / осадной машиной! И не забудьте перед битвой пополнить свои запасы «полезных» чипсов. Как сам продавец, так и продаваемые им предметы будут отличаться каждую неделю, что делает экспедиции еще более разнообразными.

Но стоит не забывать, что сила имеет определенную цену. Каждый продавец, от Штормградского поставщика до контрабандиста и даже торгового автомата обменивает свои товары только на «Дублоны мореплавателя». Данную валюту можно получить на самих островных экспедициях в конце матча.

Не стесняйтесь их тратить — вам хватит на все. На финальном экране экспедиции, вы можете увидеть, что иконка азерита, гарантированного за завершение экспедиции, начинает меняться на другую! Значит, вы получили дополнительную награду. «Это птица питомец? Это самолет маунт? Это супер…один из трех вариантов мешочков с дублонами». Грустная картина, но практическую пользу от дублонов нельзя недооценивать. Важно отметить, что предметы, приобретаемые с их помощью, работают только в пределах островных экспедиций (и только в PvE-режимах ー Blizzard запретила использовать их в PvP). Собрать рейд из 20 осадных машин на Г’ууна не получится. “Все, что было в экспедициях, остается в экспедициях!”

Карта острова

Первое, что нужно сделать для разработки математически безупречного плана по захвату азерита, это открыть карту. Она содержит в себе много полезной информации, такой как:

  • Местоположение разведанного азерита. Отмеченное красным крестом место на карте гарантированно содержит источник большого количества азерита ー будь то сильный противник, огромный сундук или большое скопление самой руды.
  • Источник азерита. Помечается на карте иконкой, соответственно, азерита. Не стоит проходить мимо!
  • Задание. Если вы видите на карте уже так хорошо знакомый желтый восклицательный знак, это может означать лишь одно. Опять какому-то безмозглому НИП-у нужна помощь искателя приключений! Однако, там, где есть задания, как правило есть и награда. И в награду за спасение эти бедняги готовы отдать все, что у них имеется, а именно ー довольно большое количество азерита. А если вы поможете каждому из возможных НИП-ов, вы получите достижение!
  • Сильный противник. Черепом на карте отмечаются редкие существа. За их убийство можно получить целую кучу азерита, а иногда они также охраняют большой сундук или мешки с заветной рудой, которые нельзя открыть, пока существо живо. Как только существо падет, собранные им сокровища станут вашими (точнее, вашей фракции)!
  • Корабль Альянса / Орды. Места, откуда команды начинают экспедицию отмечены на карте особыми иконками ー Кул-Тирасский и Зандаларский корабль соответственно. Если противник попытается подойти близко к вашему кораблю, то корабельная артиллерия заставит его передумать. Однако, вам тоже не следует соваться к вражескому.
  • Член противоположной фракции. В PvE-режимах члены команды противника будут отображаться у вас на карте иконкой их фракции. В PvP-режиме обнаруживать противников придется «по старинке».

Однако, не вся карта будет открыта. За исключением нескольких точек, отмеченных красным крестом, на карте будут отображаться лишь объекты, находящиеся достаточно близко к любому из членов вашей группы.

Причиной этому является «Туман войны» ー небезызвестная для любителей стратегий в реальном времени механика. Она заключается в том, что объекты отображаются на карте только тогда, когда вы можете их видеть. Участки карты, которые находятся за пределами видимости персонажа будут затемнены, и вы не сможете узнать, что там находится до тех пор, пока не посетите их.

Способы получения азерита

Итак, бой начинается. Задача экспедиции ー собрать определенное количество азеритовой руды быстрее команды противника. Сделать это можно несколькими способами:

  • Убить любое существо, которому не посчастливится оказаться на вашем пути к славе и богатству.
  • Собрать руду из сундуков, в которых эти существа пытались ее спрятать.
  • Выкопать руду из залежей, возомнив себя профессиональным шахтером.
  • Выполнить задание, выдаваемое попавшим в переделку НИП-ом.
  • «Одолжить» у члена команды противника, когда при виде вашего двуручного меча он решит «прилечь отдохнуть».

Количество полученного азерита и его источник будут отображаться в чате. Чем сильнее противник, тем больше он даст азерита.

Члены команды противника накапливают одну единицу азерита каждые две секунды, вплоть до 250. Поэтому, чтобы получить максимальную награду за их убийство потребуется подождать 8 минут и 20 секунд с начала матча.

Состав команды

Островные экспедиции не предъявляют никаких требований к составу группы по ролям. Вы можете быть как группой из трех «дамагеров», так и группой из трех «танков» и даже трех «хилеров»! А также любой их комбинацией. Каждая роль имеет свои преимущества и недостатки, поэтому перед началом экспедиции следует определиться, «кто есть кто». От выбранной композиции будет зависеть ваш план прохождения экспедиции.

Острова

Приняв участие в экспедициях, вы сможете посетить семь различных островов:

  • Гниющая трясина.
  • Зеленые дебри.
  • Оковы ужаса.
  • Паучья лощина.
  • Раскаленный остров.
  • Руины Ун’гола.
  • Шепчущий риф.

Хотя цель экспедиции едина для всех островов, и методы ее достижение те же, каждый из островов имеет сильно отличающиеся ландшафт и плотность враждебных существ. Это также сильно влияет на план действий.

План действий

Баффы обновили, с ролями определились и изучили карту острова ー настало время приступать к его завоеванию!

Маршрут

Первое, на что следует обратить внимание ー это места, отмеченные на карте красным крестом. В таких локациях гарантированно находится большое количество азерита, поэтому исследование острова следует начать именно оттуда.

Но стоит осмотреться, нет ли рядом корабля противоположной фракции. Если вы знаете, что ваши пути скорее всего пересекутся, то лучше выбрать другую точку для начала. Убийство члена команды противника в первые минуты боя не даст много азерита, и задержать их тоже не получится.

Но если вы очень хотите, то вы можете буквально зажать противников на их корабле, не дав им ни малейшего шанса на победу! Такая тактика тоже применима, но не оптимальна. Главное ー не попадаться под обстрел вражеского корабля.

Источники азерита

На пути к месту назначения вам будут попадаться самые различные существа. Они могут быть трех видов:

  • Обычные существа. Кроколиски, пауки и им подобные. Могут встречаться на любом острове.
  • Основные существа. Каждую неделю для трех доступных островов случайным образом определяется тип существ, которых можно будет встретить на каждом из них наиболее часто. Узнать, кого можно встретить на конкретном острове на данной неделе можно по изображению карты острова в интерфейсе «Карты экспедиции».
  • Случайные существа. На остров могут в любой момент прибыть незваные гости. «Никто не ждет мурлочью экспедицию»!

В их числе могут быть редкие, особенно сильные существа. За их убийство можно получить очень много азерита, поэтому неплохой тактикой будет переключиться на них.

Но следует быть предельно осторожными ー «рарники» как правило обладают способностями, которые могут моментально убить вас. Если можете ー прерывайте их заклинания, если они несбиваемые ー не попадайтесь под них. В основном это заклинания, наносящие урон по области, выйти из них не составит труда. И будьте начеку ー команда противника может в любой момент напасть на вас со спины, и если вы все погибнете, они смогут добить атакованных вами существ и получить азерит за их убийство!

Помимо существ на пути вам будут попадаться сундуки, жилы и другие контейнеры, содержащие азерит. Чем выше сложность экспедиции, тем более эффективен такой метод получения заветной руды. Убивать какое-нибудь элитное существо ради азерита намного дольше, чем просто подобрать его.

Полезные предметы

Обратите внимание на различные предметы, которые попадаются вам на пути. Некоторые из них не только необходимы для выполнения заданий, получаемых от попавших в беду НИП-ов, но и дают вам возможность открывать дополнительные, скрытые контейнеры с азеритом. Например, лопата позволяет выкапывать сундуки, закопанные под слоем песка, а факел позволяет сжигать плотоядные растения и коконы из паутины.

Также по всему острову разбросано множество предметов, позволяющих быстро восполнить здоровье или получить бафф. Конечно, мысль о поедании сырого мяса прямо с земли не самая приятная, но отчаянные времена требуют отчаянных мер! Возможно, именно этот непритязательный продукт спасет вашу виртуальную жизнь.

Особенно следует отметить святилища ー монументы, которые могут дать вам очень сильный бафф. Однако, его цена также велика. Бафф имеет как положительную, так и отрицательную составляющую. Например, вы можете получить эффект, увеличивающий наносимый вами урон, но при этом уменьшающий ваш максимальный уровень здоровья в 2 раза. Вы станете «стеклянной пушкой»! Враги падут перед вами, но если хоть один ваш пиксель коснется опасной зоны, то вас ждет практически неминуемая смерть. После смерти бафф от святилища спадает.

Задания

Если вы видите на своей карте значок задания ー обязательно проверьте, что необходимо сделать для его выполнения. Как правило, для этого понадобится один из особых предметов, таких как лопата или факел. Но иногда задание можно выполнить простым кликом на обездвиженного НИП-а. За выполнение задания вы получите очень много азерита, поэтому всегда следует хотя бы попытаться его выполнить. Но если необходимого предмета рядом нет ー не стоит зацикливаться. Азерит сам себя не соберет.

Соперники

Если команда противника вырывается вперед, можно попробовать найти и остановить ее. Если вам не чуждо PvP, если вас не пробирает дрожь при воспоминаниях о «Чемпионах фракции» из «Испытания крестоносца», то вам не составит труда одолеть «продвинутый ИИ». Вы не только получите азерит за убийство противника, но и сможете временно остановить их прогресс.

Однако, не стоит недооценивать «ботов». Они обладают уникальным набором способностей (например, Берсерк Зар'ри действует в точности как Зул’джин в Heroes of the Storm), а также умеют прыгать! Как настоящие игроки! Это стоит видеть.

Важно отметить, что в PvP-режиме вы получаете доступ к PvP-талантам. Это не только инструмент для борьбы с другими игроками, но и средство для повышения урона по враждебным существам. В целом, именно PvP-режим ー самый динамичный и интересный. Он напоминает мини-батлграуд на трех человек. А за победу на этом уровне сложности вы также получаете «Очки завоевания», определенное количество которых необходимо каждую неделю для получения мощной экипировки для вашего персонажа

Подводя итоги

Главное ー постоянно собирайте азерит. Выбирайте маршрут с расчетом своих сил. Держитесь вместе! Используйте все возможные положительные эффекты и предметы. Даже если вам не везет с начала матча, если все лучшие источники азерита оказались рядом с базой противника ー не отчаивайтесь! Вы можете остановить противника и повернуть ход матча в свою сторону.

Следуйте данным указаниям, и победа практически гарантирована! И даже если вы проиграли, не стоит расстраиваться. Вы получите, пусть и небольшую, но награду, а весь накопленный в ходе экспедиции азерит идет в счетчик еженедельного задания.

Источник: games.mail.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS