Jurassic World Evolution

Не секрет, что полноценные игры по мотивам «Парка юрского периода» выходят редко и еще реже оказываются удачными. Это действительно расстраивает, ведь франшиза обладает огромным потенциалом. К счастью, полоса невезения для фанатов динозавров наконец-то подошла к концу, и в июне мы получили приличный проект с заветным словом Jurassic в названии. Jurassic World Evolution — интересный симулятор строительства от студии Frontier Developments, которая в свое время работала над знаменитой серией RollerCoaster Tycoon.

Главная задача игрока в Evolution — построить популярные парки развлечений на нескольких тропических островах. В отличие от других подобных игр, где основную часть времени нужно уделять развитию инфраструктуры и подсчету прибыльности, в Jurassic World Evolution необходимо заниматься исследованием и выращиванием динозавров. Логика проста: если получится заинтересовать посетителей новым тираннозавром, любые финансовые проблемы решатся как-то сами по себе.

Первую половину игры нужно посылать исследовательские группы во все уголки земного шара, чтобы они вели археологические раскопки и искали окаменевшие останки динозавров. Любые найденные окаменелости затем будут доставляться в соответствующий исследовательский центр, а там уже ученые смогут извлечь геномы, необходимые для воскрешения давно вымерших видов животных.

Ландшафт парка можно изменять по своему вкусу: убирать или наоборот создавать леса, холмы и озера

Выращивание каждого динозавра — процесс рискованный. Если геном не удалось восстановить на 100%, то есть шанс, что животное родится больным или умрет еще в инкубаторе. А денег за потерю дорогой инвестиции никто не вернет. Поэтому лучше отправить еще пару дополнительных экспедиций за окаменелостями и полностью восстановить генетический код древнего существа перед тем, как браться за его инкубацию.

Ключевая характеристика динозавра — его «привлекательность», которая определяет, насколько большой интерес он вызывает у посетителей. Фишка в том, что эту и многие другие характеристики можно изменить, смешав гены динозавра с генами других животных. Таким образом можно вырастить, например, гигантозавра с яркой окраской и повышенной агрессивностью, что гарантированно понравится людям. Вот только нюанс в том, что любые модификации с генетическим кодом понижают его стабильность. В результате игроку часто приходится ломать голову над дилеммой: стоит ли тратить деньги на модифицированного монстра, если существует риск, что он погибнет еще в лаборатории?

При желании в игре можно создать даже Indominus rex — главного «злодея» киноленты «Мир юрского периода» 2015-го года

Без сомнений, динозавры — самая важная причина играть в Jurassic World Evolution. Благодаря качественным анимациям и впечатляющей детализации животные выглядят, не побоимся этого слова, потрясающе. В игре можно вырастить более сорока видов динозавров, начиная от бронированного анкилозавра и заканчивая рогатым трицератопсом. В Jurassic World Evolution следует поиграть как минимум ради того, чтобы посмотреть на всех этих созданий: игру воспринимаешь как увлекательный интерактивный музей.

У всех динозавров есть свои потребности: некоторым, к примеру, не нравится делить вольер с соседями, а другим, наоборот, не хочется жить в одиночку. Игрок должен ухаживать за животными и периодически отправлять группы рейнджеров в их вольеры, чтобы те меняли им еду или лечили больных динозавров. Если первобытные создания чем-то недовольны, они могут попытаться разрушить защитные заборы и проникнуть за пределы своей территории. В такие моменты необходимо открывать подземные убежища для посетителей и посылать вертолеты на поимку динозавров-беглецов. Правда, если животное успеет кого-то съесть или задавить — это не так уж и страшно: за несчастный случай игрока просто ждет небольшой денежный штраф.

Проблема Jurassic World Evolution — низкая реиграбельность. Первые часов двадцать, проведенных в игре, доставляют искреннее удовольствие: интересно выращивать животных, строить вольеры, прокладывать дороги парка, возводить отели, фаст-фуды, сувенирные магазины и смотровые площадки для посетителей. Но потом приходит осознание, что выбор построек в игре на самом деле очень скудный (всего около двух десятков объектов инфраструктуры), а значит, нет никакого резона создавать новые парки: все равно они будут похожи друг на друга как две капли воды.

Расстраивает и другой важный момент — сражения динозавров. Если в детстве вам было интересно узнать, победит ли тираннозавр спинозавра, то в Jurassic World Evolution их можно поселить вместе, чтобы получить ответ. Увы, драка суперхищников чаще всего выглядит совершенно не впечатляющее: они просто стоят друг напротив друга и кусаются по очереди, пока кто-то не умрет. Причем иногда один из оппонентов вообще начинает глючить и перестает защищаться.

Несмотря на нехватку контента, Jurassic World Evolution — отличное развлечение на несколько вечеров. Строительство первого парка и выращивание первых динозавров оставляют яркие впечатления: студия Frontier Developments сделала красивую игру с удачной геймплейной основой. Теперь главное, чтобы разработчики расширили ее в следующих обновлениях, и тогда Jurassic World Evolution можно будет смело рекомендовать каждому любителю стратегий.

Источник: games.mail.ru