Из-за государственной бюрократии в Китае остановили продажи Monster Hunter: World

Monster Hunter: World стала важным релизом для геймеров в Steam — цифры соврать не дадут. Экшен оказался прецедентом и на китайском рынке, только с негативным оттенком: там он распространялся через площадку WeGame корпорации Tencent, однако спустя несколько дней после выхода исчез из продажи.

Как рассказывает GamesIndustry.biz, Monster Hunter: World стартовала на WeGame за день до релиза в Steam — 8 августа. Но теперь игру убирают с китайской платформы, а покупателям возвращают деньги, если они попросят об этом до 20 августа.

Согласно официальному заявлению Tencent, на Monster Hunter: World посыпались многочисленные обвинения со стороны властей: она, мол, не соответствует государственным ограничениям на видеоигры.

В Китае с этим очень строго: скажем, в интерактивных развлечениях не должно быть крови или героев с ярко выраженными чертами сексуальной направленности. Среди известных примеров — китайская версия Diablo III, которую избавили от скелетов, а также ранений и шрамов на персонажах.

Однако аналитики говорят, что в Monster Hunter: World нет каких-то элементов, которые грубо нарушают правила Китая. По слухам, экшен на самом деле запретили из-за капризов чиновников.

GamesIndustry.biz связывает события с политическими переменами в марте 2018-го, когда Си Цзиньпин (Xí Jìnpíng) фактически стал пожизненным лидером Китая. Глава страны выступает за интернет-цензуру, что, видимо, отразилось и на видеоиграх. Не так давно разрешения на распространение интерактивных развлечений стал контролировать другой орган, однако, как докладывают источники GamesIndustry.biz, на деле получается так, что государство полностью прекратило выдавать издательствам соответствующие лицензии.

Вот куда-то в эту бюрократическую мясорубку затянуло и китайскую Monster Hunter: World. А ведь игра могла стать большим хитом в стране: как рассказывает Siliconera, в июле предзаказы экшена через WeGame перевалили за миллион копий. Деньги за предзаказы на WeGame списываются только после официального релиза, но интерес со стороны китайских геймеров явно был нешуточный.

Напомним, что WeGame со временем собирается выйти на мировую арену и пободаться с площадкой Valve. Steam в Китае в принципе доступен, но оперирует через «серую зону» — разрешения от правительства у него нет.

Источник: stopgame.ru