История Арслана Саддика — Сокрушителя богов из Пакистана

Автор статьи Lexxx20.

Добрый день, друзья. Сегодняшний материал посвящен прошедшему турниру по файтингам EVO 2019. Если быть точнее, соревнованиям по игре Tekken 7, где сокрушительную победу одержал еще год назад никому не известный молодой человек из Пакистана (!) под ником Arslan Ash. История этого юного дарования воодушевила меня познакомить с ней всех интересующихся файтингами и киберспортом вообще. Возможно, она подтолкнет на подвиги и свершения кого-то еще.

Удивительную историю Арслана Саддика aka Arslan Ash, 23 лет от роду, можно разделить на два этапа — до победы на февральском турнире EVO Japan 2019 и после. До турнира мало кто знал, что в Пакистане в принципе есть какое-либо файтинг-сообщество, и что игроки оттуда могут составить конкуренцию таким державам, как Южная Корея, Япония или США. Но сразу после победы Арслана на элитном турнире, один из лучших игроков мира в Теккен Jae-Min Bae aka Knee заявил, что отправится в Пакистан тренироваться с местными игроками, чтобы перенимать их опыт. Забегая вперед, скажу, что корейцу это не помогло — он проиграл Арслану второй раз на минувшем EVO 2019 И глядя на их матчи, лично у меня сложилось впечатление что шансов на победу над пакистанцем у корейского монстра нет и не предвидится…

Чтобы вы поняли, с каким трудом Арслану удалось добраться до места проведения турнира, достаточно следующего факта — за пару дней до прилета в Японию Арслан не был уверен, что он в принципе будет участвовать в мероприятии. Дело в том, что пакистанцу довольно трудно получить визу в Японию, а билеты и оформление всех документов могут вылиться в настоящее испытание. К счастью для Арслана и всех его нынешних поклонников, на каждом этапе его маршрута из Пакистана в Японию находились неравнодушные люди, которые помогали ему — с пониманием отнесшийся к его ситуации сотрудник консульства, земляк-комментатор из Пакистана, сообщивший всему сообществу о проблемах Арслана, и спонсор в Японии, который оплатил ему дорогу из аэропорта города Токио в Киото.

Спустя два с половиной дня и 5 перелетов, после всех тревог и отчаяния, бессонных ночей и голодовки в аэропорту, где не было обмена пакистанской валюты, Арслан добрался до павильона, в котором проводились соревнования точно к началу группового этапа — без времени на сон или отдых. Прибыв, он сразу же ринулся в бой против самых мастистых игроков мирового уровня. EVO Japan хоть и уступает по масштабу "родительскому" турниру EVO, но здесь определенно собирается весь цвет файтинг-сообщества из азиатских стран и не только. Это вам не какой-то местечковый турнир, а настоящий бассейн с пираньями, где в группе вместе с тобой могут быть ветераны с 15-летним игровым стажем и несколькими кубками на полочке в гостиной.

До выхода из группы Арслану как раз попался тот самый корейский бог Теккена Knee, персона которого достойна отдельного материала. Списка наград и достижений корейца хватит на несколько листов A4. Туда же, кстати, входит и EVO Japan 2018. Он освоил до идеального состояния ВЕСЬ ростер бойцов игры и участвует в турнирах 5-7 разными персонажами. Впечатлились? Что же случилось при встрече Арслана и Knee на групповом этапе? Пакистанец отправил одного из лучших игроков мира в группу Лузеров с "сухим" счетом.

Стрим не мог захватить все матчи турнира, поэтому на Арслана поначалу не обращали внимания комментаторы и зрители, пока он не начал выбивать с турнира одного профи за другим. Победы часто были в одну калитку — Арслан забирал целые сеты, не давая противникам опомниться. Его филигранный, выверенный стиль игры приковывал внимание и лишал шансов на сопротивление. Корейцы славятся техничным и аккуратным стилем игры — они редко играют от атаки, предпочитая грамотно наказывать оппонента и полагаться на стиль передвижения, названный в честь них — Korean Backdash, корейский бэкдэш. Но Арслан переиграл их на собственном поле! Пакистанец использовал джэбы, чтобы тестировать оборону противника, а когда корейцы и другие профи пытались подловить его на ошибке или рискованной атаке (которые он мастерски финтил на безопасном расстоянии), Арслан в мгновение ока наказывал их комбинацией на 40% жизни и снова возвращался к джэбам. "Вскрыть" его было практически нереально.

Подобно Мухаммеду Али, он порхал как бабочка и жалил как пчела. Да, его стиль не был ярким или особо зрелищным, но был смертельно эффективным. Тычок-тычок, финт, ошибка противника и мгновенное наказание. И все это приправлено такими точными шагами в сторону, будто играет робот, а не человек. Пакистанец не пропускал ни одного промаха или потенциально наказываемого удара. Он читал оппонентов как открытую книгу и упреждал их нижние атаки парированием, а от линейных уходил в сторону как мастер кунг-фу. И все это играя за Казуми — персонажа хоть и не самого нижнего тира, но и не топтира, которым обычно выигрывают турниры. Посмотрите, например, как он раскатывает одного из корейских профи CherryBerryMango:

Вот кого превзошел Арслан во время своего восхождения на первое место EVO Japan 2019: Knee, его друга и коллегу по команде Chanel, одного из лучших игроков Таиланда Book, чемпиона (!) EVO 2018 корейца LowHigh, одного из топовых ветеранов Теккена в США Jimmyjtran, и, наконец, перспективного филиппинца AK, который тоже несся катком по групповому этапу. На АК стоит задержаться отдельно. В альтернативной вселенной эта статья была бы посвящена АК — молодой паренек из региона, где мало популяры файтинги, побеждающий одного ветерана за другим… Но не в этот день. EVO Japan целиком и полностью принадлежала Арслану, и никому другому. Победив АК со счетом 3:0, Арслан не только вписал свое имя в историю, но и открыл всему киберспортивному сообществу Пакистан как родину игроков высочайшего уровня. Именно за этой победой последовал твит Knee о поездке в Пакистан. Дошло до смешного — узнав о том, что Арслан участвует в местечковом японском турнире, Knee тут же забронировал билет из Кореи и прилетел на спарринг с ним. Надо ли говорить, что Арслан взял и этот турнир?

Время шло, файтинг-сообщество пыталось свыкнуться с мыслью, что Корея — больше не лидер мирового Теккена, наступил август, и стартовал крупнейший в мире турнир по файтингам, престижный EVO 2019. Первый, на секундочку, был аж в седом 1996 году! Теперь все профи уже были готовы ко второму приходу Арслана — они изучали его стиль, смотрели реплеи его боев, многие встречались с ним на турнирах в течение года, но… Во время всего группового этапа пакистанец оставался в группе победителей, ни разу не свалившись в Лузера. Выйдя из группы, в полуфиналах он снова побил Knee и фаворита из США Anakin’а, который в течение турнира показывал просто запредельный уровень, пока не стопорнулся на Арслане. Наконец, дойдя до Grand Finals ему предстояла еще одна встреча с неугомонным корейцем. Knee взял Казуйю, с которым еще не появлялся на турнирах, чтобы сбить соперника с толку, но…

У корейца ничего не вышло. Пакистанец впервые в истории взял оба крупнейших турнира в один год. Любопытно, что для боя с Knee Арслан тоже подготовился особенно: во время всего турнира он использовал только Гиза Ховарда ("гостевого" персонажа из серии King of Fighters), а специально для боя с Knee взял всю ту же Казуми, которой одолел его полугодом ранее на EVO Japan. Может быть, он не захотел раскрывать свои карты? Или просто похвастался, что может победить лучших игроков мира даже используя неосновного персонажа (мейна)? Как знать. Арслан — темная лошадка, и наверняка, готовит для нас еще немало сюрпризов.

Пакистанец не только эффектно ворвался на арену киберспорта, но и сумел отстоять свой трон, доказав, что первая победа не была случайностью или везением. Он молод и амбициозен, но несмотря на свои достижения, остается тем же скромным пареньком из Пакистана, что назло всем преградам пересек полмира, чтобы испытать себя. Он столкнулся с легендами спорта, и сумел дважды сокрушить их всех. Комментатор Марк Хулио (более известный как Markman), впрочем, предостерегает Арслана: "Теперь взгляды всего файтинг-сообщества прикованы к нему. Как обычно бывает с чемпионами, взяв подобный трофей ты автоматом вешаешь на себя мишень — профи всего мира захотят его свергнуть, раскусить его стиль игры и найти контрмеры. Предполагаю, что ты и так это знаешь, Арслан, но будь готов к тому, что на тебя объявят охоту."

Финальный матч турнира EVO 2019 между Knee и Арсланом

После своей победы, во многочисленных интервью Арслан рассказал, что вовсе не является лучшим игроком Пакистана и — по его мнению, уступает многим своим землякам. Причину, по которой никто не слышал об игроках его калибра, я уже озвучил вам в начале статьи — пакистанцам крайне трудно добиться получения визы и выбраться в другую страну для участия в соревнованиях по киберспорту. Именно бюрократию и политику государства стоит винить в том, что пакистанское файтинг-сообщество до сей поры не достигло мирового господства, полностью сбросив с вершины Корею с Японией. Как знать, может быть и в российской глубинке тренируется следующий чемпион?

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS