Intel анонсировала маленький модульный игровой ПК

Помимо фальшивых рендеров Xbox Series X и, казалось бы, бесконечного парада новых игровых мониторов, первое крупное технологическое событие 2020 года (CES 2020) стало площадкой для очень крутого анонса от Intel. Компания представила NUC Compute Element, новую программу по производству невероятно крошечных игровых ПК с мощными характеристиками путем слияния материнской платы, процессора, винчестера и оперативной памяти в одну сменную карту. Объедините эту карту Element с полноразмерной видеокартой для настольных ПК и корпусом Svelte, и вы получите рецепт невероятно мощного игрового ПК, который можно носить одной рукой и модернизировать за считанные секунды.

Давайте подробнее рассмотрим саму эту карту NUC Compute Element, прежде чем обратить свой взор на всю экосистему в целом. Они будут продаваться в наборе с впаянными процессорами Intel для ноутбуков, включая 45-вольтовые варианты Core i5, i7 и i9 — если вы захотите изменить их в будущем, вам понадобится совершенно новый модуль NUC Element (корпорация Intel пообещала как минимум два года поддерживать линейку обновлениями, но мы надеемся, будет больше). За исключением процессора, все остальное на маленькой плате является обновляемым. В ней есть слоты для двухканальной оперативной памяти DDR4 от ноутбука и двух твердотельных накопителей стандарта NVMe. Крошечный 80-миллиметровый вентилятор, соединенный с небольшой паровой камерой над процессором, поддерживает систему охлаждения и должен обеспечивать большую устойчивость в работе, чем вы ожидаете от аналогичных компонентов в ноутбуке.

Весь Element имеет размер примерно с небольшую видеокарту и встраивается в любой корпус NUC Element практически одинаково легко. Это означает, что сборка компьютера превращается в простую перестановку в слоте двух карт, видеокарты и карты Element, и подключения любого подходящего питания, а затем закрытия корпуса. Без какого-либо инструментов или ноу-хау. Благодаря такой простоте сборки для пользователя, сам корпус также прост в сборке и для самих компаний-производителей — это всего лишь корпус небольшого форм-фактора с блоком питания, стандартизированной основной платой и, возможно, несколькими вентиляторами и разъемами на фронтальной панели.

Прямо сейчас есть пять компаний, которые анонсировали корпуса NUC Element различных размеров, среди которых есть более крупные варианты, позволяющие установить более длинные видеокарты, не теряя портативности. Собственная модель Intel, NUC 9 Extreme, — это самая маленькая версия из всех известных, всего лишь пять литров емкостью. Все благодаря использованию миниатюрного блока питания Flex ATX. Корпус сможет вместить в себя видеокарты длиной до 203 мм. Cooler Master NC100 и Razer’s Tomahawk N1 будут просторнее, что позволит использовать блоки питания SFX немного большего размера и полноразмерные видеокарты, с объемами 7,5 и 10 литров соответственно. В игру вступают также и небольшие производители: 5-литровый Adata XPG Gaia и 17,5-литровый Akasa Venom QX.

Чтобы сопоставить эти размеры с чем-то вам знакомым, знайте, что PlayStation 4 Pro имеет объем 5,3 литра, Xbox Series X будет объемом около 8 литров, а популярный корпус Fractical Design Node 202 имеет объем 10 литров, что делает относительно большой Razer Tomahawk одного размера с одним из самых маленьких корпусов для ПК, имеющимся на рынке.

Все пять заявленных к настоящему времени корпусов будут доступны как отдельные устройства стоимостью в несколько сотен долларов. Карты NUC Element и видеокарты будут продаваться отдельно в крупных розничных сетях, а некоторые из них также будут доступны в виде законченных систем. В последнем случае покупателям будет предложен ряд конфигураций, причем Razer намекает на цену около 2000 долларов за высокопроизводительную систему, готовую к работе, что называется, из коробки. Она будет включать в себя свежий процессор Core i7, 16 ГБ ОЗУ, 512 ГБ SSD NVMe и видеокарту среднего и выше класса с поддержкой трассировки лучей. Конфигурирование аналогичной системы на PCPartPicker с Core i7 9700K, RTX 2070 Super и материнской платой Z390 приводит нас к цене около 1450 долларов – едва ли сильно большая разница. Тем временем Intel NUC 9 Extreme будет стоить около 1050 долларов за модель с Core i5, но вам нужно будет использовать собственную память, хранилище, видеокарту и операционную систему.

Даже если будет наблюдаться небольшая потеря производительности из-за использования процессора для ноутбуков и втискивания серьезных компонентов в такой ограниченный форм-фактор, я допускаю, что эти крошечные игровые ПК станут популярным выбором среди любителей сетевых игр и ПК-энтузиастов — особенно из-за того, что пользователи смогут отказаться от сложного процесса сборки традиционных ПК малого форм-фактора. Интересно посмотреть, как эти NUC Element будут работать в сравнении с традиционными настольными компьютерами после того, как они выйдут в конце весны — начале лета, и как они будут выглядеть напротив Xbox Series X и PlayStation 5 в конце этого года.

Наряду с тем, что NUC Element сам по себе является отличным технологическим продуктом, он также является хорошей иллюстрацией странной траектории движения Intel в ПК-пространстве. Конечно, быть таким же большим, как Intel, означает, что вы не можете быстро реагировать на изменения – вспомните о таком долгом переходе на 10-нм процессоры, — но это также означает, что если вы направляете свое внимание на нечто, пусть даже сравнительно нишевое, у вас есть ресурсы и авторитет, чтобы создать восприятие нового проекта всерьез в СМИ, у ваших партнеров по оборудованию и у публики.

Hades Canyon NUC 2018 года смог достичь впечатляющей производительности в небольшом форм-факторе благодаря наличию 24 вычислительных блоков Vega.

В конце концов, прошло уже почти восемь лет с тех пор, как был разработан самый первый компактный NUC, и три года с тех пор, как Intel объявила о своем проекте Compute Card, концепции системы на плате. Ни по одному из предположений эти проекты не подразумевались как претенденты на высокие продажи, но компания продолжала работать над ними. Не вполне естественное объединение процессоров Intel и графической компоненты от AMD создало удивительно мощный мини-ПК в 2018 году, и NUC Element, похоже, сможет вывести проект на совершенно новый уровень. Даже если эта очередная итерация не достигнет массового успеха, вы должны уважать настойчивость Intel в расширении границ возможностей форм-факторов у настольных компьютеров.

Источник: Eurogamer

Источник: goha.ru