[ГоХаниме] «Моя геройская академия» — топовый сенен или «Наруто» в супергеройской обертке?

Многообразие тем аниме иногда просто поражает воображение, едва ли можно найти ситуацию, о которой не снят более или менее удачный сериал. Однако супергерои всегда были сугубо американской фишкой, хотя истории о людях со сверхспособностями пользуются огромной популярностью по всему миру. Но в 2014 году в Weekly Shonen Jump увидела свет манга Хорикоши Кохея «Моя геройская академия» и мгновенно стала хитом со всеми вытекающими, включая аниме от студии Bones, показ которого стартовал в 2016 году, и огромный ассортимент фигурок на любой кошелек.

Совсем недавно завершилась трансляция уже четвертого сезона, но продолжение — лишь вопрос времени. «Мою геройскую академию» включают не только в верхние строчки рейтингов по итогам сезона или года, Funimation даже признала сериал лучшим сененом десятилетия. С этим можно поспорить, но факт налицо: у франшизы миллионы преданных поклонников по всему миру. В конце прошлого года на русском языке мангу начало выпускать издательство «Азбука».

Но действительно ли так хороша история о мире, в котором большая часть человечества обладает суперспособностями — причудами, мире героев и злодеев, ведущих непрекращающуюся борьбу? Или же мы имеем дело с переоцененной и по сути вторичной франшизой? Конечно, у любого жанра есть свои стереотипы, а взяв два произвольных сенена, можно увидеть немало общего. Однако же с первых серий у вашего покорного слуги возникла одна мысль: Наруто, ты ли это? Ну слишком уж много совпадений, не находите?

Итак, главный герой Мидория Изуку — изгой и неудачник, ведь он один из немногих, кто лишен каких-либо сил. Но парень не сдается и двигается вперед, преодолевая любые препятствия. Привет, Узумаки Наруто. Разницу в IQ и более покладистый характер Деку оставим за скобками. Но случается чудо и наш герой все-таки получает причуду, да не какую-нибудь, а самую мощную. Только, вот беда, контролировать ее не так просто. Чтобы овладеть Одним за всех у Мидории уйдет немало время, проведенного в неустанных тренировках. И вновь Наруто и Девятихвостый. Да и весьма ограниченный арсенал и зацикленность на одних приемах имеется. И, куда уж без этого, оба умеют объединять вокруг себя людей.

Идем дальше. У нас есть Саске — Бакуго (огонь/взрыв), с поправкой на характер. Сначала кажется, что образ Саске размыт на Бакуго и Тодороки, но Шото, взгляды на жизнь которого меняет Мидория, естественно в ходе боя, у нас все-таки Гаара. В наличии и Хината — Урарака. Ну а Аизава — явно местный Какаши, жесткий снаружи, но на самом деле вовсе не безразличный к ученикам.

И можно было бы списать схожесть персонажей на некие шаблоны, но ведь этим все не ограничилось. Что мы имеем практически в самом начале? Нападение Шигараки Томуры во время тренировки. Непредвиденная ситуация, выходящая за рамки текущего уровня силы юных героев. Усилий Сотриголовы и Всемогущего оказывается недостаточно, так что в бой все-таки приходится вступить ученикам UA. Прямо-таки столкновение с Забузой и Хаку.

А сразу после возвращения следует… экзамен на чунина, школьный фестиваль. Вспомним похищение Бакуго и миссию по его спасению. Даже имеется свой аналог Акацки — Лига злодеев. На определенном этапе автор, конечно, спохватился, и перестал так открыто палиться, но мы ведь все прекрасно понимаем, каким будет финал: эпичная битва Деку и Каччана, после которой наступит мир, дружба, жвачка, а Мидория станет новым хокаге символом мира.

Хотя и сам Хорикоши не скрывает, что черпает вдохновение (и не только его, судя по всему), как раз из «Наруто», в чем и признался похвалившему его работу Кишимото Масаши.

А что в итоге? Приятный визуальный ряд вкупе с неплохо проработанными персонажами в необычном для аниме и в целом крайне популярном сеттинге (в общем-то, помимо «Моей геройской академии» сразу в голову приходит разве что One-Punch Man). Неплохой задел для успеха, но достаточный ли? С другой стороны, сюжет не блещет ни оригинальностью, ни неожиданными сюжетными поворотами, ни особой динамикой.

Что уж говорить о набившей оскомину мотивации героев и злодеев, едва ли это можно простить даже в не предполагающем глубины жанре. Более того, пластинку довольно быстро заело на различных однообразных тренировках и экзаменах. Даже долгожданное столкновение двух самых могущественных людей за всю человеческую историю, Всемогущего и Все За Одного, вышло каким-то вялым и скомканным.

Почему же тогда этот гибрид «Наруто» и комиксов Marvel пользуется столь ошеломительным успехом? Возможно, дело как раз в весьма любопытном и гармоничном слиянии культур Востока и Запада, крайне непохожих по своей сути. Берем два дико успешных во всем мире жанра, взболтать, а не смешивать, и вуаля! Свою лепту вносят простые и, наверно, даже банальные, но тем не менее обаятельные персонажи, и пусть до реальных драк дело доходит несколько реже, чем ожидаешь от такого произведения, реализованы они на отлично.

Четыре сезона и два фильма позади, курс на пятый и, конечно же, далеко не последний уже взят, так что продолжаем следить за становлением величайшего героя и нового символа мира. Плюс ультра!



Источник: goha.ru