Глава Epic: «Мы перестанем подписывать эксклюзивы, если Steam начнёт отдавать 88 % выручки»

Глава Epic Games Тим Суини (Tim Sweeney) снова вышел в «Твиттер» и разворошил гнездо диванных экспертов по цифровым магазинам: он заявил, что Epic Games Store перестанет гнаться за эксклюзивами, если Valve начнёт отдавать разработчикам 88 % выручки.

Суини ввязался в очередную перепалку в «Твиттере», где назвал преобладание площадок с маржой 30 % «главной проблемой на PC для разработчиков, издателей и всех, у кого этот бизнес является основным». И Epic намерена исправить эту беду, в который раз заявил Суини.

Один из пользователей поинтересовался: значит, если Steam снизит свою долю до 12 % или даже до 10 %, то Epic моментально прекратит возню с эксклюзивами? Суини подтвердил: да, если Steam на постоянной основе начнёт отдавать всем разработчикам и издателям 88 % денег без подводных камней, то Epic не только откажется от эксклюзивов (не считая уже подписанных соглашений с партнёрами), но и подумает над тем, чтобы добавить свои игры в Steam.

That’s a loaded question! But Epic will stay the course. 30% store dominance is the #1 problem for PC developers, publishers, and everyone who relies on those businesses for their livelihood. We’re determined to fix it and this is the one approach that will effect major change.

— Tim Sweeney (@TimSweeneyEpic) April 24, 2019
Под «подводными камнями» Суини имеет в виду условия, которые усиленно навязывают площадку. То есть для игр не должно быть ограничений на сетевые системы (вроде друзей и аккаунтов), мультиплатформенное взаимодействие и так далее. Как пример Суини приводит родную Fortnite: она позволяет приобрести вещь в версии для PC, а затем пользоваться ею на iOS — при этом Epic не платит Apple дополнительные отчисления за такие действия игроков.

Суини говорит, что момент, когда Steam снизит свою долю до 12 %, окажется поворотной точкой в истории PC-гейминга и круто повлияет на другие платформы и грядущие игровые поколения. А магазины снова станут «приятными местами, где вы совершаете покупки» и больше не будут «налоговой для разработчиков».

Such a move would be a glorious moment in the history of PC gaming, and would have a sweeping impact on other platforms for generations to come.

Then stores could go back to just being nice places to buy stuff, rather than the Game Developer IRS.

— Tim Sweeney (@TimSweeneyEpic) April 25, 2019

Источник: stopgame.ru