Федеральная торговая комиссия США изучит проблему лутбоксов

В правительственных органах разных стран продолжают разбираться, что не так с лутбоксами. В Европе движение уже набрало обороты, а вот Федеральная торговая комиссия США только начинает копать в эту сторону.

Новость сообщает сайт Broadcasting Cable. Предлог привычный: есть подозрения, что покупные контейнеры со случайными вещами слишком похожи на азартные игры. Как говорит сенатор Мэгги Хассен (Maggie Hassan), лутбоксы проникли почти во все продукты индустрии, от приложений для смартфонов до высокобюджетных релизов. И так как во многие игры подобного толка играют дети, у них в дальнейшем может развиться нездоровое пристрастие к гэмблингу.

По сведениям Хассен, к 2020 году объёмы прибыли от лутбоксов и прочих похожих механик будут оцениваться в 50 миллиардов долларов. Председатель Федеральной торговой комиссии США Джозеф Симонс (Joseph Simons) пообещал Конгрессу изучить контейнеры за донат в видеоиграх.

Напомним, что заварушка вокруг лутбоксов стартовала со Star Wars Battlefront II. С тех пор Electronic Arts благополучно улизнула от правительственных разборок: в Battlefront II контейнеры вовремя убрали, а в Battlefield V и Anthem их нет вообще. Хотя остаётся ещё FIFA 19 с режимом Ultimate Team, но там намечается судебный процесс с комиссией по азартным развлечениям в Бельгии.

Кроме того, в сентябре 15 европейских регионов подписались под декларацией о «беспокойстве по поводу размытия границ между гэмблингом и геймингом». В общем, война с лутбоксами продолжается. Хотя сейчас игроделы переходят на другую систему монетизации: сезонную прокачку, где вещи дают за набивание уровней через геймплей, но эти самые уровни позволяют купить за реальные деньги. Например, так работают Fortnite и Call of Duty: Black Ops 4.

Источник: stopgame.ru