Eugen Systems ответила на обвинение в недобросовестном увольнении сотрудников

Eugen Systems — создатели стратегий R.U.S.E., Act of Aggression, Steel Division: Normandy 44 и серии Wargame. Несмотря на довольно высокое качество их игр, внутри компании уже достаточно давно есть проблемы: например, сегодня они ответили на обвинения в несправедливом увольнении разработчиков.

Волнения в Eugen Systems начались ещё в конце 2016 года. Причиной тому стали нарушения прав сотрудников компании. Девелоперам платили зарплаты ниже законодательного минимума, не оплачивали сверхурочные часы работы и даже без видимых причин понижали в должности.

Целых 15 месяцев сотрудники пытались решить проблему с руководством — спустя первые полгода безуспешных попыток разработчики даже наняли адвоката. Однако и это не помогло: боссы студии пообещали все уладить, но по итогу ничего не изменилось. После этого девелоперы решили перейти к открытой забастовке, которая началась в феврале 2018 года.

По сообщению французского профсоюза работников игровой индустрии (STJV), с начала года Eugen Systems добровольно покинуло больше половины разработчиков: в начале 2018-го компания насчитывала 50 человек, а до недавнего времени в команде оставалось всего 15.

При этом из покинувших компанию разработчиков шесть последних были попросту уволены в конце прошлого года. Как предполагает STJV, это произошло из-за их участия в бунте. Профсоюз посчитал, что таким образом Eugen Systems оказывает давление на оставшихся сотрудников, так как споры об условиях труда продолжаются до сих пор.

Всё произошедшее привело к тому, что STJV собрались судиться с компанией — дело должно быть рассмотрено в трудовом суде Франции в марте 2019 года.

Вчера компания ответила на обвинение. В предоставленном GamesIndustry.biz заявлении её представитель написал, что эти увольнения не были связаны с прошлогодней забастовкой. По его словам, дело было в использовании уволенными сотрудниками «профессионального инструмента в неуместных целях».

Представитель добавил, что Eugen Systems принимала это решение в присутствии судебного пристава. Компания выявила, что действия уволенных разработчиков противоречили её ценностям и корпоративной культуре. О чём конкретно идёт речь, боссы уточнить не удосужились.

Также руководители попытались оправдаться тем, что один из шести уволенных не принимал участия в забастовке, а один из бастовавших получил в итоге руководящую должность. И вообще, мол, руководство уважает право разработчиков на открытое выражение недовольства.

В завершении комментария сказано, что сейчас компания насчитывает уже 26 сотрудников и собирается расширяться. Это означает, что за прошедшие пару недель команда пополнилась на 11 человек — может быть, всё не так уж и плохо?

Источник: stopgame.ru