Джон Кармак: Oculus Quest не заменит стационарные консоли и будет конкурировать с Nintendo Switch

В среду Facebook и Oculus представили Oculus Quest — автономный шлем виртуальной реальности, работающий без PC и консолей. Вчера на мероприятии Oculus Connect 5 технический директор Oculus Джон Кармак (John Carmack) поделился подробностями об устройстве.

По словам Кармака, в плане мощности Quest сопоставим не с современным поколением приставок, а с предыдущим. Директор утверждает, что в устройстве можно прочувствовать «магию Rift», но не стоит ожидать от Quest графику уровня AAA-игр для прошлых консолей.

Тем не менее новинка всё-таки мощнее древних PlayStation 3 и Xbox 360. Если те в большинстве игр выдавали 30 кадров в секунду при разрешении 1280 x 720, то Quest выжимает картинку формата 1280 x 1280 для каждого из глаз и 72 fps. Таким образом, общее число пикселей в играх на экране Oculus превосходит аналогичный показатель пастгена более чем в восемь раз.

Кармак заключил, что Oculus Quest не будет тягаться со стационарными консолями и станет конкурентом портативных и полупортативных девайсов. «Мы будем соревноваться с Nintendo Switch, — сказал технический директор. — Я не думаю, что найдётся много людей, которые скажут: „Я не буду покупать PS4 и вместо этого возьму Quest“. Думаю, они будут говорить: „Я геймер, я уже выбрал основную консоль или PC для игр, так что я куплю Quest как мобильное устройство“. Примерно так сейчас работает Switch».

Oculus Quest должна поступить в продажу весной 2019 года.

Источник: stopgame.ru