Девушка-геймер отказалась от места в киберспортивной команде Overwatch после травли в Сети

Женщины в киберспорте — явление не слишком частое. Женщины на киберспортивной сцене Overwatch — явление совсем уж редкое. Поэтому, когда одна из команд Overwatch Contenders взяла к себе девушку под ником Ellie, к ней было приковано повышенное внимание. И, похоже, Ellie не выдержала давления общественности.

Overwatch Contenders — турнир так называемого уровня tier-2 и находится на ступень ниже Overwatch League, высшей точки киберспорта Overwatch. Соревнования Contenders разбиты по регионам. В американской ветви обитает команда Second Wind. 22 декабря организаторы коллектива заявили, что берут в свой состав игрока под ником Ellie.

We’re happy to announce @ellie_ow will be the newest addition to our roster for this season of Contenders!

— Second Wind (@SecondWindGG) December 22, 2018
Многие любители Overwatch отреагировали в духе «Это ещё кто такая?». До анонса Ellie не стримила (или почти не стримила) и не выступала на киберспортивной сцене. Её ключевая заслуга — одно из первых мест в топ-500 рейтингового режима в игре. Но таких талантов в Overwatch хватает (причём у некоторых по несколько аккаунтов), а tier-2 — это достаточно высокий уровень соревнований. Так что обычно команды Contenders берут к себе людей с какими-никакими успехами на профессиональном уровне.

В общем, сообщество начало выяснять, кто такая Ellie. Звучали заявления, будто у девушки просто есть связи. Чтобы доказать свой «скилл», Ellie провела совместные стримы с профессиональными игроками, но это тоже не помогло. Например, Dafran, участник команды Atlanta Reign из Overwatch League, высказался, что некто играет на аккаунте Ellie, а девушка стоит рядом и комментирует.

Ситуацию усугубило и то, что Ellie оказалась довольно скрытной: она предпочла не показывать фотографий и не называть своего настоящего имени (что в целом не противоречит правилам Overwatch Contenders). На Reddit говорили, что это кореец с женским ником и даже вывели теорию, которая гласит, что Ellie никакая не девушка-геймер, а мужчина из топ-500 под ником Punisher.

???? pic.twitter.com/sl2AJvNDtU

— ellie (@ellie_ow) December 17, 2018
Кроме того, нашёлся «поклонник» под ником Haunt, который начал подкатывать к Ellie через «личку» в Discord: он демонстрировал девушке длину своего рейтинга в Overwatch (4 762 в пике — действительно очень высоко по меркам игры), всячески намекал на секс («Только если ты не жирная уродина», — уточнял Haunt), игнорировал заявления Ellie о том, что у неё есть парень, и предлагал заплатить 20 баксов, если Ellie поговорит с ним в голосовом чате пять минут. Haunt открыто сомневался в том, что женщина способна достичь топ-10 в соревновательном режиме Overwatch, и настаивал, чтобы Ellie прислала свои фотографии, потому что ему «нужно передёрнуть член».

Судя по скриншотам переписки, Ellie в итоге заблокировала Haunt, но горе-соблазнитель не успокоился: на некоем сервере в Discord (похоже, команды Second Wind) он заявил, что необходимо устроить doxx — то есть слить в Сеть настоящее имя Ellie. Обычно слово doxx подразумевает, что с паспортными данными человека не собираются делать ничего хорошего.

22 декабря Second Wind рассказала о том, что берёт в состав Ellie, а уже 3 января объявила, что девушка предпочла отказаться от места в команде «из-за некоторых неожиданных реакций». Похоже, что Ellie очень расстроилась — её биография в «Твиттере» заменена на «Я дерьмо, оставьте меня в покое», последнее сообщение гласит: «Извините», а профиль на Twitch полностью очищен.

Unfortunately, due to some unforeseen reactions, Ellie has opted to step down from the team. We hope you continue to support her in her ventures in Overwatch as we will

— Second Wind (@SecondWindGG) January 2, 2019
Отметим, что участники Second Wind пытались защитить свой выбор: например, они рассказывали, что не так уж редко берут в состав игроков прямиком из соревновательного режима Overwatch.

Но, похоже, давление на Ellie оказывали не только те люди, которые сомневались в её существовании, но и те, кто с избыточным энтузиазмом встретил новое женское лицо в киберспортивной Overwatch. Судя по тому, что рассказал владелец Second Wind Джастин Хьюз (Justin Hughes), Ellie очутилась между молотом и наковальней. Об одной стороне мы уже рассказали, а другая сторона углядела в девушке чуть ли не мессию и крайне завысила свои ожидания, говорит Хьюз.

В этом большая проблема сообщества Overwatch, считает Хьюз. Second Wind хотела взять к себе просто хорошего игрока, но публика не видела в Ellie просто хорошего игрока — она видела в ней что-то другое. Впрочем, на Reddit остались при своём мнении: в популярных комментариях всё равно сомневаются, что Ellie существовала на самом деле.

(2/2) their Messiah. Between needing a player to live up to huge expectations and having to question their own safety, it seems that the OW community isn’t ready to just view a player as just a player. We wanted a player, but it seemed like the public wanted something else.

— Justin Hughes (@SwerteSiJustin) January 2, 2019

Источник: stopgame.ru