DayZ Шрёдингера — в Австралии игра оказалось разрешена и запрещена одновременно

В этом году консольная DayZ наконец доросла до финальной версии. По такому поводу игру решили выпустить на физических носителях, и на территории Австралии это вылилось в странную историю: цифровой вариант DayZ прошёл местную возрастную комиссию, а вот дисковый — нет.

История случилась ещё в районе 4 июня, однако игровое сообщество заметило её только сейчас. Издательство Five Star Games, которое собиралось распространять дисковую версию DayZ на территории Австралии, подало заявку на классификацию в австралийскую аттестационную комиссию — она выдаёт возрастные рейтинги, необходимые для релиза в розничных магазинах.

Но комиссия отказалась присваивать DayZ рейтинг, сославшись на причину «Игры 1(а)». Эта причина гласит, что игра «изображает или высказывается на тему секса, злоупотребления наркотиками, преступности, жестокости и насилия либо выставляет отталкивающие явления таким образом, что они оскорбляют нормы морали, порядочности и приличия, принятые у разумных взрослых, до степени, при которой [игра] не должна проходить классификацию». Нет возрастного рейтинга — нет продаж в магазинах Австралии.

The Australian Classification Board have banned @DayZ following a submission by Five Star Games. This is despite it receiving an MA15+ (Strong Violence, Online Interactivity) 3 times in the last 10 months under IARC system following submissions by @bohemiainteract. #DayZ pic.twitter.com/qjktchImF3

— Ref Classification (@RefusedC) August 3, 2019
Комиссию вряд ли смутил секс или избыточная жестокость — они в DayZ отсутствуют. Зато там есть морфин, который используется как средство лечения. Вероятно, именно это комиссия истолковала как злоупотребление наркотическими веществами.

И если с розницей у DayZ возникли проблемы, то цифровая версия игры продаётся на территории Австралии уже достаточно давно. Как пишет Eurogamer, скорее всего, это связано с тем, что цифровые варианты игр, у которых ранее не было рейтинга, получают свою отметку через другую систему — Международное объединение возрастных рейтингов (IARC).

Чтобы добиться рейтинга по этой системе, разработчики просто отвечают на ряд вопросов. IARC действует и в Австралии — так у цифровой DayZ появилось необходимое ограничение по возрасту. Но на квалификацию у австралийской аттестационной комиссии это не повлияло.

PC Gamer запросил комментарий у Bohemia Interactive. Компания ответила, что запрет в Австралии действует только на розницу — цифровую копию DayZ изымать из продажи в стране не собираются.

Источник: stopgame.ru