Что почитать — Сергей Павлов «Лунная радуга» «Волшебный локон Ампары»

Эти книги о людях будущего. В фантастике такая тема не нова. На то она и фантастика, чтобы предвидеть завтрашнего человека – какие у него мысли, дела, планы. Одни фантасты конструируют человека заново. Иные, и таких большинство, берут нашего современника и переносят его силой воображения в Мир Полдня, если это утопия, или в Мир Ночи, если антиутопия, то есть, словами Блока, в «холод и мрак грядущих дней». Сергей Павлов, как и братья Стругацкие, как и многие другие фантасты, относится к многим. Но среди этих многих, он, как те же Стругацкие, единичен в своем таланте.

Тема романов, повестей и рассказов Сергея Павлова – как меняется человек при встрече с Неведомым, как оно, Неведомое, на человека влияет. В придуманном ли писателем Внеземелье это происходит («Лунная радуга», «Амазония, ярданг Восточный», «Чердак Вселенной», «Неуловимый прайд») или в океанских глубинах («Акванавты»), писатель всегда остро ставит вопрос: останется ли человек человеком, сталкиваясь с чем-то, что с человеческой природой не совместимым.

Для начала одно важное уточнение. «Лунная радуга» — это абсолютно самостоятельное законченное произведение, состоящее из двух книг. Но вторая книга оставляет слишком много вопросов. Спустя некоторое время Сергей Павлов в соавторстве со своей женой Надеждой Шаровой написал книгу «Последний локон Ампары», которая является своего рода продолжением дилогии «Лунная радуга». Кстати говоря, именно жена выступила инициатором написания третьей книги, и она же автор идеи романа. Сергей Павлов всегда подчеркивал, что «Последний локон Ампары» официально не является прямым продолжением дилогии. А вот неофициально…ну, вы понимаете.

До 2019 года я об этом писателе практически ничего не знал. Фильм «Акванавты» видел, но книгу не читал и об авторе не слышал. Летним вечером я сидел за компьютером и смотрел интервью Алексея Иванова у вДудя, и вот там Иванов упомянул Сергея Павлова, как лучшего и самого недооцененного фантаста СССР. Вызов принят! Я купил дилогию «Лунная радуга» (да, я считаю, что отечественных авторов нужно поддерживать) и принялся за чтение.

Дилогия «Лунная радуга»

Скажу честно, поначалу книги показались мне довольно скучными. Повествование постоянно перескакивает с одного героя на другого, да так резко, что иногда это вызывает оторопь и непонимание, что здесь вообще происходит. Много флешбеков, много описаний жизни и быта практически всех без исключения персонажей, включая главных действующих лиц. Но уже к середине первой книги у меня сложилось стойкое впечатление, что я лично знаком со всеми персонажами книги. Я знаю их биографии, личную жизнь, чего они хотят, как выглядит их работа. Мне ведомы все их страхи и надежды. И самое главное – я знаю их цели и понимаю мотивы, которые ими движут.

Если бы речь шла о любой другой книге – я бы сказал, что такое близкое знакомство со всеми персонажами излишне. Но в дилогии «Лунная радуга» автор именно этого и добивался.

В этой дилогии нашли отражение альфа и омега моих писательских интересов – эволюция человека (как процесс) и появление в нашем мире нового человека (как результат). (с) Сергей Павлов

В дилогии рассказывается о четверых космодесантниках, вернувшихся из опасной экспедиции в Дальнее Внеземелье. Они – единственные выжившие после катастрофы на спутнике Урана Обероне. Вся остальная группа погибла. Спустя некоторое время все они по разным надуманным причинам увольняются в запас и стараются жить максимально уединенно и закрыто. А все потому, что у них появились странные и даже пугающие способности, которыми они толком не могут управлять. И речь идет не о какой-то там банальной телепортации или метании огненных шаров из рук. Все выглядит куда более странно.

И вот это больше всего пугает самих космодесантников, людей с крепкой, закаленной психикой. Они панически, до ужаса и дрожи в ногах боятся спонтанных проявлений того, чем владеют. Но как истинные дети своего времени, они же пытаются в этом всем разобраться. Функционеры космической программы, а также сотрудники Министерства космической безопасности тоже напуганы и точно так же пытаются аккуратно разобраться в происходящем. Остались ли выжившие космодесантники людьми? Или может быть они уже нелюди? А если так, то нелюди с негативным оттенком, нечто, захватившее или изменившее тела людей, или просто новый вид человека, человек 2.0? Какие последствия все это несет для остального человечества?

Вот в этом пытаются разобраться все действующие лица книги. Все подходят к этому очень аккуратно, не желая спровоцировать ненужный и опасный конфликт. Еще один важный вопрос — а вдруг эти четверо космодесантников не единственные нелюди среди людей? И вот тогда появляется главный вопрос – насколько опасно для людей освоение Дальнего Внеземелья?

Местами книга напоминает космический хоррор, но в целом является научно-фантастическим детективом с элементами триллера и социальной фантастики. Самый главный посыл книги – человек продолжает эволюционировать. Мы считаем себя венцом эволюции, но кто сказал, что мы, люди 21 века, являемся финальным результатом? Хотим мы того или нет, мы продолжаем эволюционировать, и Дальнее Внеземелье может оказать совершенно неожиданное влияние на этот процесс. В конце дилогии автор показывает свое виденье того, как человечество поступит с теми, кто изменился и приобрел необычные способности.

«Последний локон Ампары»

После прочтения «Лунной радуги» у читателей осталось слишком много вопросов. И частично на них отвечает третья книга, которая является неофициальным продолжением. Насколько я понял, события в ней происходят спустя сотни лет после событий, описанных в «Лунной радуге». Поначалу книга кажется вообще никак не связанной с предыдущими двумя, повествование стало более динамичным и кратким, появилось много боевых сцен, а количество персонажей, наоборот, уменьшилось. Исчезли резкие переходы с одного персонажа на второго. После того, как главный герой начинает использовать свои способности, а также упоминает о своей жизни за пределами Земли, я начал понимать, что эта книга напрямую связана с «Лунной радугой». Фактически авторы показывают нам мир, спустя многие годы после всех событий. И, как оказалось, принятое человечеством решение, касающееся нелюдей, оказалось судьбоносным. Именно оно определило дальнейший путь развития людей как вида и как цивилизации.

Если говорить о жанре книги, то я бы назвал его философским научно-фантастическим боевиком с элементами социальной фантастики. Вот как-то так все здесь намешано, но при этом всего в меру. Самое главное, что авторы пишут простым и понятным для всех языком. Сюжет постоянно держит в напряжении, персонажи прописаны хорошо, но уже без излишней детализации, здесь она уже не нужна.

«Последний локон Ампары» отвечает на все вопросы, которые могли остаются у вас после прочтения дилогии «Лунная радуга». Мало того, для особо любопытных там в конце есть глава, которая заполняет промежуток между концовкой «Лунной радуги» и началом «Последнего локона Ампары». Там рассказывается, что именно произошло, какие открытия были сделаны и как это повлияло на человечество.

На данный момент я склонен согласиться с Алексеем Ивановым – Сергей Павлов один из лучших и самых недооцененных фантастов СССР и СНГ.

Источник: goha.ru