CD Projekt называет спрос на оплату создателем Witcher Анджей Сапковски «беспочвенным»

Сапковски, по-видимому, ищет дополнительные гонорары.

CD Projekt откликнулся на требование оплаты оригинальным автором The Witcher, польским автором Andrzej Sapkowski.

Eurogamer сообщила, что вчера был запрошен CD Projekt, в котором адвокаты, действующие от имени Сапковского, подали заявку на выплату 60 млн. Злотых (12,4 млн. Долл. США / 16,1 млн. Долл. США) в виде дополнительных гонораров.

Сапковский ранее выразил свое сожаление в связи с тем, что он отклонил предложение CD Projekt о проценте их общей прибыли, когда он продал права на адаптацию видеоигр к своей работе. В интервью Роберту Купку от Eurogamer он объяснил, что он потребовал авансовый платеж в полном объеме. «Я был настолько глуп, чтобы оставить все в своих руках, потому что я не верил в их успех, — посетовал Сапковский. «Но кто мог предвидеть их успех? Я не мог.

Компакт-диск Projekt опубликовал PDF-копию оригинального спроса Sapkowski онлайн. Полномочные представители Сапковского заявляют, что существующие соглашения о роялти от Sapkowski и CD Projekt «не могут (даже если предположить, что они содержат соответствующие положения), фактически освобождают вас от будущих требований автора».

Затем документ указывает на статью 44 Закона об авторском праве и смежных правах, в которой говорится: «Можно предположить, что стандартные ставки роялти, связанные с использованием произведения, особенно в адаптации, составляют примерно 5-15% от полученной прибыли ». Подтверждение спроса заключается в том, что Сапковский должен получить компенсацию« как минимум »6% прибыли, полученной CD Projekt.

Кроме того, в документе утверждается, что «Тщательное прочтение ваших контрактов, заключенных с Автором, может привести к выводу, что если компания действительно приобрела какие-либо авторские права вообще, это касается только первого в серии игр, и поэтому распределение из всех других игр, включая их расширения, надстройки и т. д., является, просто говоря, незаконным », хотя в документе далее говорится:« Естественно, мы не собираемся участвовать в обсуждении с вами по этому вопросу ».

CDProjekt опубликовал свой ответ выше квитанции, заявив. «По мнению Компании, требования, изложенные в уведомлении, необоснованны в отношении их достоинства, а также оговоренной суммы. Компания получила законные и юридически приобретенные авторские права на работу г-на Анджей Сапковски, поскольку это необходимо для использования в играх, разработанных Компанией. Все обязательства, подлежащие оплате Компанией в связи с этим, были должным образом погашены ».

Похоже, что CD Projekt уверен в своей позиции, учитывая, что он сразу ответил и полностью отклонил требование, одновременно сделав как свою собственную позицию, так и позицию Сапковского прозрачной для всех. Тем не менее, это странный поворот в истории. CD Projekt все еще намерен достичь «мирного решения» по этому вопросу. «Однако любая такая резолюция должна уважать ранее выраженные намерения обеих сторон, а также существующие контракты».