Borderlands оказалась первой серией в Steam, у которой сработала защита от бомбардировки дизлайками

Серия Borderlands ввязалась в геймерскую драму вокруг Epic Games Store: на PC третью часть поначалу будут продавать эксклюзивно в магазине Epic. Пользователям это не понравилось, поэтому особо ранимые прибегли к методу, испробованному на серии Metro, и принялись гадить дизлайками на страницах Borderlands в Steam. Нюанс в том, что война под слоганом «Вынесен пиратский приговор» разбивается о новые защитные механизмы Valve.

В марте Valve объявила о том, что вводит меры против бомбардировки дизлайками: если алгоритмы замечают нездоровый всплеск активности в отзывах к игре, к событию подключают команду сотрудников Steam. Если они заключают, что отзывы оставлены не по теме, работники магазина вешают на страницу игры соответствующую отметку и по умолчанию перестают учитывать обзоры пользователей в период бурной деятельности.

Таким образом пресекается бомбардировка дизлайками (да и лайки тоже не считаются).
Возле рейтинга игры светится звёздочка — она маякует о том, что в отзывах творится какое-то нездоровое дерьмо.
И теперь на примере Borderlands вы можете сами посмотреть, как работает система защиты. Всплеск отзывов не по теме зафиксирован у всего, что связано с серией: и у первой части, и у второй, и у The Pre-Sequel, и даже у Tales from the Borderlands. Как передаёт сайт Steam Database, у Borderlands 2 накопилось свыше 4 000 отзывов, которые исключили из подсчёта рейтинга.

Если вам всё-таки хочется погрузиться в пучину пользовательского гнева, вы всегда можете отключить защиту от «оффтопа» — и тогда комментарии сомнительной полезности снова будут влиять на общую оценку.

Borderlands 2 is the first game on Steam to make use of the "off-topic reviews" marking. Over 4000 reviews are excluded from the rating calculation. pic.twitter.com/kUMN0Lqdx3

— Steam Database (@SteamDB) April 6, 2019
Что иронично, в период, когда Borderlands уже начали заваливать дизлайками, но защита ещё не включилась, Рэнди Питчфорд (Randy Pitchford) уверенно заявлял, будто Valve не станет бороться со злоупотреблением отзывов в Steam. И поэтому, мол, решение 2K Games сделать третью часть эксклюзивом можно считать удачным, а политику издательства Gearbox Publishing в отношении Steam стоит изменить.

Каким образом Питчфорд ухитрился пропустить мартовский анонс системы защиты от Valve, история умалчивает.

Напомним, что Borderlands 3 для PC будет эксклюзивом Epic Games Store до апреля 2020 года — то есть примерно в течение семи месяцев после релиза.

Ironically, that this misuse is possible and that Steam has no interest in correcting this misuse makes me kind of happy about 2k’s decision and makes me want to reconsider Gearbox Publishing’s current posture on the platform.

— Randy Pitchford (@DuvalMagic) April 5, 2019

Источник: stopgame.ru