Book of Demons: Обзор

версия для печатиАктуально для платформы: PC

Понятно, откуда растут ноги у всех тех многочисленных «рогаликов», которые сегодня толпами выходят в Steam. Однако мало кто открыто в своих играх вспоминает Rogue или Diablo. А вот сотрудники Thing Trunk сделали это прямо: их Book of Demons — это одновременно и признание в любви, и этакий ироничный взгляд на Diablo, попытка представить, как она выглядела бы сейчас, с учётом современных трендов. Естественно, это была бы смесь из «кликера», «рогалика», коллекционной карточной игры, оцифрованной бумажной «настолки» и hack & slash…А зачем нам кузнец?Параллелей с культовой игрой Blizzard никто не скрывает. Главный герой (или героиня) спустя много лет возвращается в родную деревню и узнаёт, что та страдает от демонического нашествия, источник которого находится под местным собором. А началось всё после исчезновения епископа. Выбрав один из трёх классических классов (естественно, это воин, маг или лучница), мы должны раз за разом зачищать катакомбы под монастырём, уничтожая толпы монстров, и спускаться всё ниже и ниже, чтобы в финале обломать рога Архидемону.

В перерывах можно возвращаться или сразу телепортироваться в деревню, чтобы подлечиться, поторговать, пообщаться, забрать награду из местного аналога хорадрического куба (чем чаще вы это делаете, тем дороже следующее использование котелка) и что-нибудь улучшить. На базе нас встречают знакомые лица — старейшина, лекарь, трактирщица и ведьма, она же гадалка.

Не хватает разве что кузнеца, на что гадалка с усмешкой замечает что-то в духе «Представляешь, герои раньше торговали с кузнецом. Это же какое-то Средневековье! Неудивительно, что он обанкротился». Зато теперь вместо оружия, брони и прочих шмоток есть магические карты — вот это модно, современно, молодёжно.И тут картыДействительно, все предметы, а также активные и пассивные умения в Book of Demons заменены картами. Изначально доступен стартовый набор, а новые выпадают из поверженных «боссов», открытых сундуков и саркофагов. Карты (как и уровни подземелья) генерируются «рандомно»: чаще всего встречаются обычные, но может выпасть и какая-нибудь эпическая. Здесь можно самому определять, какого размера подземелье вы хотите пройти и сколько примерно времени на него затратите. Очень удобно!Некоторые приходится идентифицировать за отдельные деньги у старейшины. И все разрешают улучшать с помощью рун — это одновременно усиливает их и увеличивает стоимость использования за очки маны.

Карт много, а количество слотов под них ограниченно. Новые же нужно открывать за большие деньги. Поэтому приходится думать, что лучше поставить — огненные стрелы или карту, которая увеличивает шанс избежать оглушения/критического урона/отравления. По мере увеличения колоды и открытия новых слотов активный набор можно менять и всячески тасовать, формируя таким образом свой боевой стиль и тактику прохождения.Бумажный солдатДействие Book of Demons разворачивается в Бумажной Вселенной, на страницах игры-книги, где нет букв, но есть бумажные фигурки монстров, сундуков и алтарей с красной и синей жидкостями. А посреди всего этого проложена дорожка, по которой, как поезд по рельсам, движется бумажная фигурка нашего персонажа. Сойти с неё, чтобы подойти вплотную к стоящему в пяти метрах слева сундуку или врагу, нельзя — вместо этого используется курсор, которым постоянно приходится прокликивать всё, что видите, чтобы ударить, открыть или собрать выпавшее золотишко, карту, зелье и прочий лут.

Элементы «кликера» выражаются не только в этом. Некоторые враги оглушают нас, и тогда приходится быстро кликать по вылетающим звёздочкам, чтобы герой пришёл в себя. А потом ещё и по сбитым картам в активных слотах, чтобы они вернулись на место и снова заработали как надо. Многие противники защищены — нужно быстро кликать по щитам, чтобы сломать их. Или же по иконкам заклинаний — чтобы сорвать их применение.На каждом новом уровне можно вложиться в показатель здоровья или увеличить запасы маны.Аншлаг в аду

Такой принцип передвижения поначалу несколько обескураживает. Тем более что персонаж не всегда быстро реагирует на команды, и приходится опять же несколько раз настойчиво кликать, чтобы он развернулся и попрыгал в нужном направлении. Когда же наблюдаешь, как воин отчаянно рубит воздух, а находящийся на расстоянии от него враг всё равно получает урон, невольно начинаешь улыбаться и думать, что перед нами какая-то сюрреалистичеcкая пародия на hack & slash.

Во многом так и есть. Из недругов тут могут выпадать… какашки ценой в одну монету. При открытии подсвеченного синим суперсаркофага игра бросает жребий и определяет, что вы получите — шикарную награду или всё ту же какашку. А может и толпа скелетов навалиться. Названия некоторых карт явно пародируют знаменитую систему случайного определения именований предметов — получается что-то в духе «Страх времени-слона лечения». Попав в место, где очень жарко, лучница говорит с усмешкой: «Прав был мой бывший — вот я и в аду». А знаменитый The Butcher (Мясник) тут превратился в демонического повара, заведующего местной кухней. После его убийства из трупа вываливаются просто тонны морковки!Стреляй, пока молодойТакие шуточки в Book of Demons особенно ценны на «казуальном» и обычном (то есть нормальном) уровнях сложности — хохмы помогают развеять скуку. На «нормале» моя лучница за 31 уровень умерла ровно один раз, бесплатно возродившись в городе. Какие-то проблемы она начала испытывать лишь в аду, куда её послал бывший, да и то ближе к битве с Архидемоном.

Пробовал я и воина, и мага. И судя по моим ощущениям, именно лучница получилась самым «имбовым» персонажем. А всё дело в том, что у неё большой (скорее, даже бесконечный) радиус поражения — он выходит не только за пределы её видимости, но и в принципе за границы экрана. Поэтому алгоритм действий тут, как правило, простой: заходим на уровень, слышим, откуда раздаётся демоническое блеяние, зажимаем Shift и начинаем пускать туда стрелы, которые вылетают из лука быстрее, чем пули из автомата Калашникова. Карты рун нужно смешивать, чтобы делать более крутые апгрейды основной колоды.Конечно, видов врагов навалом, многие пытаются сблизиться, боднуть, оглушить, отравить и окружить. Но большинство гибнет ещё на подступах к героическому телу. Если же ситуация начинает накаляться, всегда можно оттолкнуть противников с помощью особой карты, использовать зелья здоровья (их всегда хватает) или сбежать с уровня, чтобы подлечиться в городе или на уже зачищенном уровне. Ещё лучше, если рядом есть алтарь с красной субстанцией (на обычном уровне сложности он постоянно регенерируется) или ворота, в которые может зайти только ваш персонаж — враги будут толпиться у входа, оставаясь уязвимыми для наших стрел и заклинаний.Чем сложнее, тем лучше!«Боссы» всех мастей в Book of Demons чаще всего атакуют по одной схеме — призывая миньонов и активируя щиты. И могут так делать минут по 10, полагаясь на защиту и толщину своей тушки. А вы всё это время палите стрелами, зажав Shift, периодически подлечиваясь, зевая и думая, когда же это, наконец, закончится. В аду и в драках с ключевыми врагами всё это просто многократно умножается — количество выпущенных стрел, выпитых зелий, зевков и затраченного времени.

Конечно, на уровне сложности «Рогалик» ситуация меняется. Там есть ограничения на лечение, противники сильнее, чаще сближаются и окружают, карты и предметы выпадают реже и совсем уж случайным образом, а возрождение в городе стоит приличных денег — если же их нет, то ваш персонаж сгорит в аду навсегда. Поэтому приходится действовать куда аккуратнее, больше времени уделять подбору правильной колоды, пробуя разные тактики и тщательнее изучая особенности и эффекты карт. Именно на этом уровне я и рекомендую играть.

Но, согласитесь, ситуация, при которой прохождение на средней сложности скатывается по большей части в скуку и рутину, не совсем нормальная.

«Кликер» в действии!***Если проходить Book of Demons на уровне сложности «Рогалик», то можно получить много мазохистского удовольствия, поняв, почему игра ещё до выхода собрала столько наград. Тем более что после прохождения кампании открывается свободный режим, где в общемировом рейтинге можно соревноваться с другими игроками в том, кто глубже погрузится в катакомбы. Особенно радует, что это только первая ласточка в затеянном разработчиками проекте Return 2 Games — серии оригинальных творений, выполненных под вдохновением от золотой эпохи компьютерных игр. Что ж, с интересом ждём продолжения. И надеемся, что в следующий раз авторы больше внимания уделят балансу.

Плюсы: оригинальный игровой процесс, интересно (и порой неожиданно) смешивающий элементы разных жанров; обилие карт; уместный юмор; симпатичная картинка; отличные озвучивание и в целом работа с музыкой и звуками.

Минусы: на обычном уровне сложности играть слишком просто.

Источник: stopgame.ru