Bethesda угрожает судом человеку, который перепродаёт свою копию The Evil Within 2

На выходных проходила QuakeCon 2018, а параллельно с этим разгорелся небольшой скандал: выяснилось, что Bethesda Softworks начала угрожать судом человеку, который перепродаёт свою копию The Evil Within 2. Журналисты воспользовались моментом и спросили Пита Хайнса (Pete Hines), что вообще происходит.

Как рассказывает Polygon, житель Филадельфии Райан Хапп (Ryan Hupp) пытался перепродать через Amazon запечатанную копию The Evil Within 2 для PlayStation 4. Хапп планировал купить консоль, приобрёл игру заранее, но в итоге решил обновить свой компьютер. The Evil Within 2 оказалась ему не нужна, поэтому Хапп отправился на сетевую торговую площадку.

Внезапно с Хаппом связалась юридическая фирма Vorys, которая представляет интересы Bethesda. Фирма потребовала убрать товар, иначе дело может дойти до суда. Vorys считает Хаппа «неавторизованным продавцом», поэтому его действия противоречат закону. Кроме того, юристам не понравилась приписка «новая» у копии Хаппа — её назвали «ложной рекламой», ведь с новым диском должна идти гарантия, а её Хапп выписать не может.

Хапп возразил: в США существует доктрина первой продажи, которая гарантирует возможность перепродавать товары с авторскими правами — вроде книг, фильмов на дисках или видеоигр. Если товар не был изменён в значительной мере по сравнению с оригиналом, потребитель может выручить за него деньги.

Но Bethesda уверена, что действия Хаппа не попадают под доктрину. Как поясняет Хайнс в комментарии для Eurogamer, Хапп перепродаёт свою копию The Evil Within 2 с отметкой «новая», словно геймер является компанией с гарантийной ответственностью вроде GameStop или Best Buy. Однако диск нельзя считать новым, даже если у него нетронута упаковка: раз он был продан конечному пользователю, то необходима отметка «бывший в употреблении».

Хайнс говорит, что отметка «новая» накладывает обязательства на Bethesda: если со свежекупленным физическим товаром будет что-то не так (например, отсутствует буклет с кодом активации DLC), то именно Bethesda должна всё исправить. Но Bethesda не может удостовериться, что копия Хаппа действительно целая — вдруг он разодрал упаковку, вынул что-нибудь важное, а затем аккуратно завернул коробку в плёнку так, чтобы она выглядела как новая?

Поэтому Bethesda настаивает, чтобы Хапп и другие геймеры с похожими ситуациями ставили бирку «б/у» вместо «новая». При этом Хайнс заверяет, что компания никогда не будет препятствовать перепродажам в целом. Просто не нужно делать вид, что вы авторизованная торговая сеть, которая предлагает действительно новые копии.

Как отмечает Polygon, перепродажа игр — существенная часть бизнеса розничных магазинов. Например, в 2009-м б/у-диски приносили GameStop 48 % от общей прибыли. Кроме того, Bethesda вряд ли всерьёз бьёт по нерадивым геймерам с лишними играми: на площадках вроде eBay слишком много пользователей, которые толкают свои вещи с припиской «новая» или «нераспечатанная».

Источник: stopgame.ru