Авторы Escape from Tarkov закидали жалобами второго видеоблогера, который создавал «негативный хайп»

В декабре Polygon рассказывал, как разработчики Escape from Tarkov злоупотребляли системой защиты авторских прав DMCA: они оформили 47 жалоб на видеоблогера, который создавал вокруг их игры «негативный хайп». Как выяснил Polygon спустя месяц, таким же образом девелоперы заглушили ещё одного «ютубера».

Первая жертва использует ник Eroktic. Как рассказала Battlestate Games в комментарии для Polygon, компания понимала, что применяет DMCA не по назначению. Однако Eroktic, мол, распространял дезинформацию об Escape from Tarkov и выдвигал ложные обвинения. Разработчики назвали его деятельность «негативным хайпом» и заявили, что такое не должно оставаться безнаказанным.

Тогда Battlestate заверила, что случай с Eroktic окажется единственным, а впоследствии компания станет бороться с клеветой более традиционными судебными способами, не через DMCA.

Однако почти сразу после публикации первого материала с Polygon связался ещё один «ютубер» под ником EL_Dee. Он рассказал, что тоже получил 47 жалоб через DMCA за свой контент по Escape from Tarkov. Правообладателям не понравилось, что в роликах EL_Dee показываются логотип и водяной знак Battlestate. Однако эти символы вставлены в главное меню игры, а другие видеоблогеры показывают их без каких-то проблем. EL_Dee считает, что на него тоже надавили из-за «негативного хайпа».

Polygon тут же связался с Battlestate, но ответ о судьбе EL_Dee пришёл лишь спустя месяц с небольшим. Battlestate заявила, что провела внутреннее расследование и выяснила — жалобы кидала AbsolutSoft восемь месяцев назад. Battlestate попыталась дистанцироваться от ситуации с EL_Dee: студия сказала, что AbsolutSoft разрабатывает «некоторые части» Escape from Tarkov, а видеоролики, которые пали под натиском DMCA, сейчас восстановлены и свободно доступны.

Но Polygon утверждает, что AbsolutSoft тесно связана с Battlestate: в обеих компаниях руководящие должности занимает Никита Буянов. EL_Dee также уверяет, что Буянов обращался к нему с прямой просьбой удалить видео с отрицательными отзывами об Escape from Tarkov — это случилось перед тем, как AbsolutSoft оформила жалобы по DMCA.

Eroktic и EL_Dee говорят, что претензии от Battlestate и AbsolutSoft больно ударили по их каналам. Eroktic, по его собственным словам, потерял 80—90 % просмотров на YouTube, больше не зарабатывает там деньги, а на Twitch упал с 1 700 подписчиков до 600 (причём падение продолжается). EL_Dee рассказывает, что рост на YouTube остановился. Ранее он приближался к 6 000 подписчиков на своём видеоканале, а отдельные ролики набирали по 50 000 просмотров. Но после 47 жалоб DMCA продолжать расти крайне трудно.

Напомним, что DMCA — это система, предназначенная для защиты авторских прав без затяжных походов по судам. Например, если блогер или стример без разрешения использует песню или футаж из видеоигры, владелец авторских прав может перекрыть прибыль от этого материала через DMCA. Однако система не должна применяться для блокирования роликов с «негативным хайпом». Ещё одну историю со злоупотреблением DMCA можете прочитать здесь.

Источник: stopgame.ru