Атипичный обзор игры The Sinking City

Снова мы встречаемся с вами на страницах атипичного обзора очередного игрового проекта по вселенной Говарда Филлипса Лавкрафта — The Sinking City. В этот раз мы прогуляемся по затопленным улицам небольшого городка Оксмонт, штат Массачусетс, и попытаемся не сойти с ума.

Я снова погрузился в этот тянущийся словно черная слизь сон. Я не помню сколько прошло минут, часов, дней, недель, лет. Все это скрыто мраком блаженного беспамятства. Я снова слишком долго смотрел в бездну и огонек моей души привлек внимание сил, которым лучше оставаться нетронутыми. Надеюсь, мой прошлый атипичный обзор смог спасти хоть кого-то от ужасной ошибки, но я ощущаю каждой нервной клеткой невыносимые страдания и стоны терзаемых заживо несчастных, которые не вняли предостережению.

Я снова витаю бесплотным духом по обманчиво спокойным волнам баюкающего эфира, но не давайте этой лжи найти брешь в броне вашей бдительности. В глубинах таятся неназываемые твари, которые только и ждут момента, чтобы полакомиться вашей сущностью.

Эдвард Пирс, Уильям Марш, Эдвард Карнби, — ага, вот, наконец нашел новое тело для воплощения и новая волна страданий и безумия захлестнула меня. Золотой Король спасает и очень добр, но даже у него бывает очень жестокое нечеловеческое чувство юмора. Чарльз Рид, да, вот оно. Военный водолаз, геройский человек, единственный выживший с “Циклопа”. Огромное судно, бесследно исчезнувшее в бермудском треугольнике. Выжившая растерзанная душа, гонимая видениями, и словно мотылек несущаяся к солнцу.

Примеряя новую личину, я горько усмехаюсь. И Хастур, и я, и даже Чарльз Рид понимаем, что эта битва проиграна задолго до того, как началась, но это наше проклятие и часть сделки пытаться снова и снова и снова. Я вижу то, что не понять обычным людям. Вы в своем материалистическом мирке будете считать меня безумцем. Но я смеюсь вам в лицо. Вы — глупые самонадеянные вши, ползающие по плоти истинных богов этого мира, в своей непогрешимой тупости вы мните себя королями, ибо живете в царской мантии, но однажды королю надоест терпеть вашу раздражающую возню и он вытряхнет вас, гордо расправив плечи.

Безумен ли я? Да, я безумен, я смог попробовать на вкус серый цвет, я ответил смехом на улыбку тысячи бабочек в отражении черного козла и испил прах, в который они превратились. Вкус пепла на моих губах и блуждания в светлой тьме стали обычным делом. Болезненный цикл перерождений стал моим уделом.

Тысяча личностей по-прежнему вопят в моей голове, но я научился их слушать, я уже не тот загнанный в угол материалист, что был раньше. Я был вознагражден высшей наградой — абсолютным безумием, и это помогает мне выживать в изнанке этого мира. Моя жертва спасает иные неокрепшие умы, но я по-прежнему заклинаю вас: не стоит вламываться во все двери познания. Некоторые из них стоит всегда держать закрытыми.

Снова знакомая обстановка. Проливной дождь с молнией за окном, горящий экран монитора и очередная дверь в иной мир. Привычно я сливаюсь с новой личностью. Снова детектив, хех, везет мне на вас. Расследуем вспышки безумия в Оксмонте, массовая истерия — говорят газеты , массовая истерия — вторят им вслед с испуганными глазами и перекошенными от ужаса лицами врачи и власти, и лишь я, страдающий от безумия и кошмаров, улыбаюсь, зная правду.

Тот, кого не следует будить, уже начинает просыпаться. Его младшие дети уже прибыли, город обречен, как постепенно его грязные улицы затопляют воды моря, так и здравый рассудок людей тонет в океане безумия, вызванного космическим ужасом. Символично, не находите? Какая сладкая ирония, со всем своим прагматизмом и материализмом люди не могут признать очевидное и забавно пытаются отрицать наличие льва в спальне, потому что он не вписывается в их устоявшееся представление об устройстве спален, и они продолжают это делать, даже когда лев начинает ими обедать.

Ну что же, Оксмонт, так Оксмонт, что, старина Чарльз, отправляемся на очередную заведомо проигранную войну, потому что не можем иначе? Привычным движением проверяем все доступные ящики, полочки на предмет расходников; гильзы, порох, спирт и таблетки — в этом аду ничто не будет лишним. Да ты прямо мастер на все руки, Чарльз.

Очередной неприветливый гибнущий городок. Прав был магистр, когда говорил, что самые ужасные твари и леденящие душу ужасы творятся вот в таких маленьких городках, которые даже не потрудились нанести на карту. Я просто ощущаю гибель и присутствие древних на кончике языка. Подавляю в себе желание завопить "Вы все тут уже покойники!" И встречаюсь взглядом с человеком, пригласившим мое нынешнее воплощение сюда.

Господин Йоханнес Ван дер Берг, дымчатые очки при пасмурной погоде, утонченные манеры, предпочитаемые цвета — желтый и золотой. Убеждаюсь в очередной раз, что у Золотого Короля определенно есть чувство юмора. Пока моя вторая личность входит в курс дела, осматриваюсь по сторонам и понимаю, что возможно стоило захватить дождевик и несколько глубинных бомб для Дагона и матери Гидры.

Как хорошо, что мне больше не нужно искать себя, собирать по кусочкам свою растерзанную личность. Я есть мы, а мы есть я. Недостаток и увечье свое обратил я в преимущество и безумие. Я все равно подвергаю себя постоянно опасности. Каждый раз вторгаясь на территорию Древних, я дергаю тигра за усы и однажды наступит момент, когда даже Хастур не сможет мне помочь и я буду вопить в безмолвном ужасе, а кровь превратится в кристаллы льда в моих венах и пропорет себе ход наружу. Но сделка есть сделка. Я призвал Золотого Короля и он ответил на мой зов. Я получил спасение, но взамен я должен проживать великое множество жизней, пока не найду ту самую, которая была моей.

Тьма спадает и я уже веду беседу с обезьяноподобным господином в дорогом костюме. Ага, знакомая история. Экспедиция на дно моря в таинственную расселину, появившуюся после волны безумия и потопа, который накрыл город. Сын господина, слышу сквозь шум волн имя, Тротмортона был единственным выжившим в той переделке. Но он пропал, попутно перебив рыбаков. Иннсмут, ну конечно же, как можно было догадаться, без рыбо и жабомордых детишек Марша тут не обошлось. Ого, оказывается Инсмут таки доигрался и его банально стерли с лица земли наконец начавшие понимать что к чему члены правительства. Хах. возможно я был слишком строг к этим идиотам.

Но как бы то ни было, я и Чарльз Рид беремся за это дело и начинаем опрос свидетелей, осмотр места преступления, поиск улик. Неспешно и въедливо. Ого, а вот это интересно, да тут однозначно не обошлось без инсмутского следа, сына Тротмортона не то пытались обратить, не то пытались принести в жертву. Знакомые заклинания культа Дагона. Ну как бы то ни было, не без моей потусторонней помощи мы смогли найти тело Тротмортона младшего, с дыркой от пули в голове и подвешенного, аки рыба на крюках. Папочка будет в ярости.

Так и есть, но отдаю должное Чарльзу, он смог уболтать беснующуюся горрилу проспонсировать расследование и даже сдал с потрохами подозреваемого. Не могу сказать, что я был согласен со всеми умозаключениями этого парня в его чертогах разума, но в конце концов он тоже детектив. Как бы то ни было, мы получили задание разузнать все о подводной экспедиции, где пропал сын этой большой обезьяны, и попутно смогли прогуляться по уходящему в морскую бездну городу.

Лучшее средство передвижения в данных условиях — это пара ног и лодка. Автомобили стали практически бесполезны, потому что районы города, превратившегося в уродливую пародию на Венецию, разделены каналами и завалены всяческим мусором. Кроме того, море выплюнуло на берег и самых младших детей древних. Но отдаю должное людям, вместо всеобщей паники, они оцепили районы и отстреливают зарвавшихся тварей. Я вижу по их глазам, что они понимают, какой конец их ждет, но людская натура не сдается, даже когда надежды нет никакой.

Вообще, наиболее интересные места в Оксмонте — это издательство местной газеты, полицейский участок, библиотека, ратуша и две больницы, одна из которых для душевнобольных. Мы как никак детектив, а потому большую часть времени не носимся с пистолетом наперевес, хотя пострелять придется, а опрашиваем, работаем с архивами этих заведений, строим логические выводы, как верные, так и ложные. Объединяем их и распутываем дела. Да. работа детектива далека от романтики. Разбавляет все это возможность использовать паранормальные способности для восстановления картины преступления и более тонкого поиска улик.

Но будьте очень осторожны. Входя в невидимый мир, вы все лучше и громче слышите шепот древних богов, они следят за вами, они алчут ваших душ, ваших тел. Ничто не дается задаром и любая сила имеет свою цену. Вопрос лишь в том, готовы ли вы за нее заплатить? Вы готовы пожертвовать всем, мистер Рид, чтобы узнать правду?

Вы вольны передвигаться как угодно по городу, никто не будет вести вас за руку от задания к заданию. Вы же детектив, в конце концов, за это вам платят, за нахождение целей и раскрытие тайн. Этот город обречен, мистер Рид, все мы обречены. Я был таким же наивным и глупым. Я верил в этот материальный мир, в то, что есть неизменные и вечные вещи. Я был слеп, наивен и глуп. Мы лишь сны, мы лишь мимолетные осколки воспоминаний на краю сознания истинных владык этого мира. Их разум чужд нам и попытка их разбудить, или еще более жалкая идея поставить Древних себе на службу, приведет только к тому, что мы исчезнем подобно словам на песке, когда начнется прилив.

Я знаю правду о Великом подземном городе Ръльех , где в зиккурате дремлет владыка, истинный владыка этого мира. И горе нам, когда он пробудится. Ктулху фхтагн! Йа Шуб-Ниггурат! Всемогущий Козел с легионом младых! Я увидел истинные первозданные ужасы. И кровь в моих жилах замерзла от космического холода их прикосновений к моему разуму. Золотой король Хастур спас меня и наделил даром, который стал проклятием. Я все еще испытываю животный ужас от осознания, что они рядом, что им нет причин торопиться, в их распоряжении целая вечность и в конце концов у нас останется только забвение и хохот кровожадных богов, терзающих наши души в глубинах бездны.

Хастур! Хастур! Хастур! Желтый король, помоги! — вопю я изо всех сил, воздух из легких уже давно вышел и раздается лишь беззвучный хрип. Встаю, убираю, пропитанные потом волосы со лба и усталыми покрасневшими глазами смотрю на тонущий город. Это моя ноша, это моя плата за благостное безумие, спасшее меня — это мое проклятие.

С вами путешествовал на волнах эфира целостный, но разбитый безумный исследователь темных уголков земли Гаррук. Играйте в хорошие игры и да поглотит вас целительное безумие при игре в эту игру, которая от меня получает 7.5 из 10.

Да, я нарушаю свое правило не использовать полумер, но тут случай особый и для неплохого проекта во вселенной Лавкрафта я отойду от своего главного правила первый и единственный раз.



Источник: goha.ru