ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum – жирный жир

Надеемся, никто не будет спорить с тем, что на сегодняшний день GeForce GTX 1080 Ti − некий эталон, на который равняются все производители видеокарт? Причем конкурировать, согласитесь, пока ни у кого толком не получается, а вот двигаться куда-то надо. В результате этого движения и получаются такие игровые монстры, как ASUS GeForce GTX 1080 Ti Poseidon – видеокарта с гибридной системой водного охлаждения.

Если вкратце, это означает, что вы можете использовать девайс как «по старинке», так и присобачить к нему систему жидкостного охлаждения своего ПК. А теперь давайте не вкратце.

Начнем с коробки, и, как всегда бывает с продукцией от ASUS ROG, тут придраться не к чему. Коробка относительно небольшая, сдобрена фирменным дизайном Poseidon и, если перевернуть, на обратной стороне можно предварительно ознакомиться с чудо-системой охлаждения, а также обновленным дизайном RGB подсветки AURA.

На коробке есть и еще кое-какие нюансы – вентиляторы защищены от пыли, можно подключить два корпусных вентилятора и баловаться с ними посредством специального приложения и прочее – но давайте все-таки ее уже откроем.

Комплект поставки разнообразили набором фирменных наклеек Republic of Gamers, но в целом все привычно: диск с дровами и ПО, мануал, два переходника с пары 6-пиновых на один 8-пиновый коннектор питания и две стяжки для кабелей в корпусе.

Если помните, последний раз «посейдоновскую» видяху мы видели в применении к GTX 980 Ti. Так вот, с тех пор дизайн значительно изменился. В основном, конечно, из-за гибридной системы охлаждения, но не только. Например, почти всю обратную сторону видеокарты занимает подсвечиваемый логотип ROG. Непонятно, зачем, но смотрится действительно неплохо.

А вот что смотрится действительно хорошо, так это панель RGB подсветки AURA с эффектом бесконечности. У нее шесть режимов работы и цветовая палитра такая, что хоть каждый день меняй оттенки. Удобная штука – если надоели игры, всегда можно позалипать в эту панельку.

«Водянка» подключается через четыре отверстия, два из которых закрыты герметичными заглушками, а два – пластиковыми. Есть несколько способов подключения, поэтому тут все строго индивидуально, но, в общем-то, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться. Если не хотите (ну нету у вас) подключать видеокарту к контуру СВО, охлаждаться она будет при помощи двух 100 мм вентиляторов.

Думаете, маловато? Что ж, специально для такого случая в ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum предусмотрена возможность подключения двух вентиляторов напрямую к видеокарте. Мы уже упоминали об этом, там еще приложение есть специальное приложение, чтобы всем этим делом управлять. Тут же, кстати, можно воткнуть внешнюю RGB ленту, она тоже настраивается в фирменном ПО.

Для устройств визуализации, подключаемых к девайсу, доступны два HDMI 2.0, два Display Port и один DVI-D. Сама видеокарта для работы требует подключения двух 8-пиновых кабелей, а для мастеров оверклокинга предусмотрены контактные площадки VGA Hotwire.

Разбирать видеокарту, чтобы детально расписать вам, как там все устроено, мы не будем – в интернете и без нас таких разборов вагон и маленькая тележка. Но вот упомянуть основные моменты, связанные с использованием ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum с подключением к контуру СВО и без него, конечно, надо.

Значит, с воздушным охлаждением и автоматическим управлением вентиляторами (до 1600 об/мин) при 100% нагрузке видеокарта нагревается где-то до 74-75 градусов. И это практически в абсолютной тишине – шум, издаваемый вентиляторами, минимальный.

Если поставить режим вращения вентиляторов на максимум (это что-то в районе 2300 об/мин), то, во-первых, шум немного усилится, а, во-вторых, температура упадет до отметки в 63-64 градуса

В то же время с подключенной системой «водянки» и полностью выключенными вентиляторами при такой же нагрузке температура видяхи не дотягивает и до 50 градусов. Вентиляторы, кстати, включаются только при достижении графического процессора температуры в 55 градусов, поэтому они и не включились.

В играх показатели ASUS ROG Poseidon GeForce GTX 1080 Ti Platinum просто заоблачные. По сравнению с 1080 Ti она дает прирост в районе 10 fps при FullHD и 5-6 при 4К. Да, это не принципиально, но тем не менее. Например, в эталонной GTA V «платина» выдает 195 fps в FullHD, тогда как «тиайка» − 185. При 4К – 90 и 85 соответственно.

Выводы… предлагаем сделать вам самим. Все-таки это топовая и, наверное, самая быстрая видеокарта в мире на сегодняшний день. Гибридная система охлаждения штука весьма полезная и, главное, ни к чему не обязывающая: захотел – подключил, не захотел – и так работать будет. Присутствует возможность разгона. Сами не пробовали, но слышали, что умельцы получают до 1859 МГц с бустом по ядру и 1501 МГц по памяти.

Стоимость данной карты на момент написания обзора на сервисе Яндекс.Маркет составляет 73 000 рублей. Определённо, GoHa.Ru может рекомендовать данную видеокарту как лучшее игровое решение!

Источник: goha.ru