Ассасины в Атлантиде: Как размышления одного грека стали мировым феноменом

Автор статьи Lord Mosquiton

16 июля этого года увидела свет последняя часть масштабного дополнения "Судьба Атлантиды" для Assassin’s Creed: Odyssey под названием Judgment of Atlantis.

После Элизия и Тартара действие дополнения наконец-то переносит нашего героя в саму Атлантиду. Эта глава дополнения оказалась, пожалуй самой интересной и удачной его частью. После мрачного царства Аида живая и яркая Атлантида кажется нам просто раем.

Но что мы на самом деле знаем об Атлантиде? В настоящее время большинство ученых считают ее лишь мифом. Однако сила этой легенды оказалась настолько велика, что продолжает будоражить умы людей вот уже на протяжении двух с половиной тысяч лет. Основные сведения об Атлантиде содержатся в сочинениях древнегреческого философа Платона, бывшего, к слову, учеником Сократа, того самого, которого наш герой встречает в Афинах во время прохождения одной из миссий основного сюжета Одиссеи.

Платон родился примерно в 427 году до н.э. в Аттике, в разгар Пелопоннесской войны. Он стал свидетелем сокрушительных поражений афинской армии на Сицилии и гибели греческого города Гелика на севере Пелопоннеса. Примечательно, что этот город погиб буквально за одну ночь в результате мощного землетрясения, после которого все постройки ушли под воду. Возможно именно эти события оказали большое влияние на формирование у Платона образа Атлантиды.

Собственно, о самой Атлантиде Платон говорит в двух своих произведениях, построенных в форме диалога нескольких философов — "Тимей" и "Критий".

Один из действующих персонажей этих произведений, Критий, приходящийся Платону дядей, рассказывает историю, переданную ему его дедом, который в свою очередь услышал ее от Солона, который опять же записал ее со слов египетских жрецов. Это история о противостоянии Афин могучей империи атлантов, простиравшейся от Гибралтарского пролива до Северной Италии и Египта. Со слов Крития, около 9000 лет назад (от времен Крития), за "столпами Геракла" (так греки называли Гибралтар) находился огромный остров — Атлантида, которым управляли дети могучего Посейдона. Старший его сын — Атлант, стал родоначальником царской династии Атлантиды и заодно дал имя Атлантическому океану.

В центре острова располагался высокий холм, окруженный тремя водными и двумя сухопутными кольцами. По каналам, прорытым между водными рвами, корабли могли подплывать к самому царскому дворцу.

По всему острову возвышались богато украшенные серебром и золотом храмы. Там же находился роскошный царский дворец, а внизу, у моря, располагались заполненные кораблями верфи. Снаружи стены города были покрыты медью, а изнутри оловом, акрополь же атланты покрыли мифическим металлом — орихалком.

Сила и богатство Атлантиды были огромны. Атланты располагали гигантской армией из 10000 колесниц и флотом из 12000 кораблей.
В "Тимее" Платон рассказывал о том, как атланты попытались уничтожить Афины. Но, несмотря на свою мощь и на то, что от афинян отвернулись все их союзники, Атлантида потерпела сокрушительное поражение и потеряла всю свою империю. Вскоре после этого произошла грандиозная природная катастрофа, за сутки погубившая Атлантиду а заодно и все афинское войско.

В другом произведении, "Критии", Платон, однако, говорит что причиной гибели атлантов стало, по сути, их постепенное вырождение. Божественная часть в них исчезла и жители Атлантиды поддались всем людским грехам и порокам. Это настолько возмутило Зевса, что он решил наказать атлантов. На этом текст "Крития" обрывается.

На самом деле само название Атлантида придумал не Платон. Еще до Платона так назвал свой труд греческий историк Гелланик. От этого труда сохранились лишь небольшие фрагменты, в которых идет речь о потомках титана Атланта. Современные ученые считают, что этот труд был посвящен истории древнего Крита.

Так что же такое Атлантида? В настоящее время существует несколько теорий на этот счет. Большинство ученых считают, что история войны Афин и Атлантиды — это просто философское рассуждение Платона на тему идеального государства, которым в данном случае выступали Афины, описанные им как город, населенный мудрыми и добродетельными людьми, борющимися за свободу других народов. Им противостоит алчная и жестокая империя — Атлантида. Но увлекшись Платон создал слишком притягательный образ богатой и успешной державы атлантов, на фоне которой строгие и аскетичные Афины просто померкли. Возможно, осознав свою ошибку он и не стал дописывать "Критии".

Однако есть ученые, которые предполагают, что легенда об Атлантиде это не просто философский миф, а пересказ дошедших до времен Платона сказаний о падении минойской цивилизации в Средиземном море. И действительно, в истории минойцев и атлантов прослеживается много общего.

Минойская цивилизация зародилась на острове Крит около 2700 года до н.э. Основой ее стали дворцы — сложные политические и экономические комплексы. Минойцы вели активную морскую торговлю, занимались пиратством и имели прочные отношения с Древним Египтом (возможно, именно поэтому источником легенды об Атлантиде и стали египетские жрецы).

Около 1500 года до н.э. на острове Тира в Средиземном море произошло катастрофическое извержение вулкана Санторин. Мощность этого извержения равнялась взрыву примерно 200 тысяч (!) атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. От древнего острова осталась лишь небольшая часть. В воздух было выброшено такое количество пепла и раскаленной породы, что его остатки были найдены даже на берегах Малой Азии и в Северной Африке.

Огромная волна цунами, возникшая вследствие извержения вулкана прокатилась по всему Средиземному морю. Минойские дворцы были просто снесены потоками воды. Окончательно добили минойцев ахейские племена, пришедшие с севера предки греков, что вполне соотносится с историей о войне афинян и атлантов.

Мог ли Платон слышать о минойской цивилизации и о ее гибели? Вполне. Она оказала огромное влияние на развитие античной Греции, остатки минойских и ахейских дворцов ко временам жизни Платона все еще украшали просторы Греции и островов Средиземного моря.
Кроме этих теорий существует и множество других, относительно того, где же все-таки находилась Атлантида. Ее размещают и в Черном Море, и на Дунае, и в Андах, и в Бразилии, и даже в Антарктиде. Однако в большинстве своем эти теории не имеют под собой никакой научной основы.

Интерес к Атлантиде никогда не угасал. Ей интересовались греческие и римские авторы, исследователи эпохи Возрождения и Просвещения, но, пожалуй, наибольший интерес загадка Атлантиды привлекла к себе в конце XIX — начале XX веков. Последователи религиозно — мистического учения теософии признали Атлантиду родиной дочеловеческой цивилизации, намного превосходившей нас в развитии и погибшей в результате использования атлантами магии. Ничего не напоминает? Практически такое же изображение Атлантиды мы можем видеть и в Одиссее, где она является домом для цивилизации Ису.

Атлантида стала источником вдохновения не только для разработчиков серии Assassin’s Сreed, но и для многих поколений писателей, художников, музыкантов, драматургов и режиссеров. Огромное множество книг, фильмов, игр и комиксов посвящены жизни Атлантиды или ее поиску.

Так Атлантида из простой попытки философа Платона показать антиутопическое государство превратилась в нечто гораздо большее, в некий своеобразный культурно-исторический феномен, будоражащий умы человечества вот уже на протяжении тысяч лет.
Сейчас же мы можем насладиться той Атлантидой, которую представили нам Ubisoft. К сожалению, эта глава стала завершающей для приключений Алексиоса и Кассандры. И хотя разработчики обещали поддерживать проект в дальнейшем, выпуск новых дополнений не планируется.

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS