Аниме, по которым стоит сделать Видеоигры

С играми по аниме дело обстоит слегка проще, чем с теми же фильмами. С файтингами по Dragon Ball, One Piece и Naruto все понятно — это всегда желанные хиты. Ну а визуальную новеллу или пиксельную бродилку по какому-нибудь тайтлу может сделать любой ОЯШ. А вот с более сложными жанрами дело обстоит непросто — либо это оказываются нишевые проекты, порой ограниченные регионом, в котором были изданы, типа шутера Ghost in the Shell: First Assault, либо поверхностными поделками с примитивным геймплеем и сюжетом, типа Sword Art Online. Такие игры целиком и полностью держаться на любви фанатов, готовых простить почти все грехи. Скоро нас ждет хайповая  Attack on Titan 2, но там, наверняка, поджидают те же грабли. Ведь кроме громких тайтлов игроделы обходят множество интереснейших аниме-вселенных, по которым, возможно, могла бы получиться классная видеоигра! В этом материале мы подумаем над тем, какие крутые ААА-проекты вышли бы по мотивам не слишком хайпового или старенького культового аниме, и какими они могли бы быть.

Gantz

Ну здесь с первого взгляда становится ясно, что это должен быть кооперативный PVE шутан. Обязателен запредельно кровавый и жестокий геймплей плюс научно-фантастический сеттинг с намеками на фольклор в тех локациях, где придется сражаться гантцерам. Для тех, кто не в курсе событий оригинала, вкратце: на землю уже довольно стягиваются инопланетные иммигранты, которые частенько маскируются под людей или мифических существ из сказок и легенд, а некоторые даже под динозавров в музеях или античные статуи. Для того, чтобы сделать Землю снова великой и избавиться от иммигрантов, некие силы добровольно-принудительно заставляют сражаться с инопланетянами людей с улицы. Мертвыхлюдей с улицы. Идешь ты такой по проспекту, подскальзываешься на масле, которое разлила местная Аннушка и хоба – тебя пропускают через космический факс и ты оказываешься в какой-то тесной квартире совершенно голенький, а мужик по имениГантц, живущий в большом черном шаре из неизвестного металла, сообщает, что твоя новая жизнь принадлежит ему и как ей распоряжаться решает теперь он. Это закон!

Этой затравочки хватит, чтобы обойтись без лишних спойлеров, да и игра не обязательно должна иметь что-либо общее с событиями оригинальной манги и сериала. Итак, вы умерли и снова ожили, в голове у вас бомба, которая стимулируетвас подчинятся приказам Гантца, рядом с вами еще несколько таких же “счастливчиков”. Каждому выдается чемоданчик, включающий крутой черныйэнергостюм (особенно хорошо идущий барышням) — по 1 штуке на рыло, а такжевысокотехнологичный пистолет, на десятки лет опережающий прогресс. Начинается игра! И тут есть интересный момент — свой Гантц имеется в каждомкрупном городе планеты, и в игре можно реализовать десятки различных локаций из всех уголков мира. При этом в каждом отдельном Саратове будут не только типичные враги-инопланетяне, но и хорошо замаскированные под всякую нечисть бывалые иммигранты. То бишь в России-матушке нужно будет мочить домовых, Бабу-Ягу или даже Змея Горыныча, в Голландии придется валить лепреконов и какого-нибудь Крампуса, а в Риме можно получить люлей от ожившей статуи Зевса, который будет лупить вас молниями при любом удобном случае. Да, вся это дичь — все еще научная фантастика, за подробностями — бегом читать мангу.

А еще здесь есть вампиры. Да…

Задача проста — завалить всех инопланетян в зоне, куда вас телепортируют, и не сдохнуть самому. А сдохнуть можно на раз-два — костюм, который вам выдали, защищает от любых физических атак, вы можете стать невидимым или включить режим суперсилы, как в том самом Крузисе. Однако ресурс костюма быстро истощается, и как только батарейки вытекут, вы становитесь легкой добычей. С пистолетами тоже не все так просто — они работают с задержкой, то есть после наведения и выстрела проходит несколько секунд, прежде чем врага разнесет на куски. А противники бывают не из простых — быстрее и сильнее человека как минимум, а еще они не гнушаются пользоваться лазерами или какой-нибудькислотой, а ваш костюм, на минуточку, защищает только от физического урона. При всем при этом время выполнения задания ограничено, кемперить и отсиживаться в безопасном месте не выйдет, как только истечет время… вас ждут спойлеры. Так что всей команде гантцеров нужно действовать быстро, решительно и сообща.

За успешное выполнение миссии каждый выживший игрок получает очки за убийства инопланетян. За каждые сто очков можно выбрать награду. По канону за 100 очков можно освободиться и выйти из игры, но при этом тебе сотрут память, еще можно попросить воскресить кого-либо из погибших (а точнее, создать его точную копию из бекапа), но непосредственно в кооперативной видеоигре нас интересует третий вариант — прокачка. Более мощное оружие, например, здоровенная гравипушка, размазывающая противника в кровавый блин! Или усовершенствованный костюм с расширенными возможностями. А ближе к финалу, то бишь в более сложных и поздних миссиях, можно будет обкатать ОБЧР и сражаться с гигантскими машинами противников.

Кроме кооператива было бы интересно пройти и сюжетную линию. Не обязательно за главгероя Кея из оригинала, в видеоигре никаких ограничений нет — можно выбрать любой город на планете и написать сюжет, следующий параллельно событиям оригинала. На протяжении игры вам придется не просто мочить инопланетян направо и налево, но и заниматься своеобразным менеджментом, когда дело касается напарников. Некоторые из них могут стать друзьями главгероя, но погибнуть во время миссии, однако в сюжетной кампании гриндить очки за убийства не выйдет — придется здесь и сейчас решать, кого воскресить, а кого оставить мертвым, но если не прокачивать оружие, то к концу игры с базовым пистолетиком воевать будет ой как непросто. А ведь число гантцеров от миссии к миссии растет, и на каждом новом задании приглядывать за всеми новичками может быть просто невозможно. Оставить в живых мастера боевых искусств или спасти вон ту тяночку с огромной грудью, от которой, впрочем, нет никакого толка… Выбор очевиден! Или оставьте к чертучеловечность и сосредоточьтесь на собственном выживании – идите по головам на пути к следующей сотне очков, зарабатывайте новое мощное снаряжение, становитесьпервым гантцером на дерёвне, но кто знает, удастся ли вам справится с главной угрозой всему человечеству в одиночку. Но это же совсем другая история…

Gunnm

Или “Сны Оружия”… или “Боевой ангел Алита”… вообще, главгероиню зовут Галли, ну да черт с ним, сейчас вообще не об этом. Скоро выходит фильм с пучеглазойкомпьютерной куклой от режиссера Роберта Родригеса, давным давно были нарисованыцелых две серии аниме, которыми автор манги был настолько недоволен, чтозапретил дальнейшее производство сериала. Так что для фундамента игры мы возьмем мангу.

Что мы имеем: постапокалиптическое будущее в киберпанковом сеттинге,космические корабли, бороздящие просторы колонизированной солнечной системы, рукопашные боевые искусства для киборгов, кровавый спорт (Моторболл) навыживание, сражения между киборгами всех мастей на чемпионате, роботов-кентавров-самураев размером с многоэтажкунанотехнологиипсайкеров

А еще здесь есть вампиры. Да…

Однозначно, игра по этой вселенной должна быть экшн-РПГ или даже ММО, сконцентрированная в первую очередь на боевых искусствах и использованиихолодного оружия. Огнестрелом, разумеется, тоже можно баловаться, но, например, на поверхности Земли огнестрельное оружие строго запрещено законом. Глобальный сюжет крутится вокруг бесконечной войны между планетами и гражданских войнах на их поверхности. Выбирайте свою сторону — сражайтесь за мир на Марсе или за свободу Земли, зарабатывайте деньги на апгрейд собственного тела, напичкайте себянаноботами, которые восстановят ваше бренное тело из пепла, участвуйте в жестоких видах спорта, не прощающего ошибок — мало добежать с мячиком до финиша, по пути вам придется на полной скорости сражаться с противниками, которые ради этого самого мяча готовы на всё! Путешествуйте по разным планетам, чтобы принять участие в боевых действиях и помочь победить понравившейся стороне.

В первую очередь в игре все будет завязано на кастомизации и прокачке своегокиборга. В зависимости от вашего выбор он может быть полметра ростом, или вымахать метров на 10! А благодаря начинке расширяется перечень ваших способностей, и можно создавать просто адовые комбинации. Вот, например, вариант прокачки усредненный, потому что вариаций масса. Берется базовое тело киборга, без нанотехнологий, нанотехнологии — это не про нас. Берем это тело, вываливаем его на верстак и начинаем кастомизировать. Добавляем в него огромное количество микросхем, сервомоторов, проводов красных и белых, БИОПЛОТИ для вязкости, бронированная кожа сверху. Потом заряжаем тело энергией до дыма. Затем поднимаем тело с верстака и остужаем на балконе. Потом заносим и, щедрозаправив плазмой, начинаем его включать. При этом включаем не разбирая, шкрябая в ухе отверткой. Включаем и приговариваем полушепотом секретный пароль. При этом у киборга на лбу аж пот проступает. Любезно представляем свой вариант сборки в общем чате, но все отказываются. Надо ли говорить, какая дичайшая боевая мощьполучается? Сила обычных ударов такая, что бронепластины с корпуса космического корабля отклеиваются.

Hellsing

Наши дни. Лондон пылает в огне. Прибывшие из Бразилии гигантские дирижабли обстреляли столицу Англии ракетами Фауст-1, а затем на улицах появилисьнеуязвимые для обычного оружия солдаты третьего рейха. Пользуясь случаем, из Рима подтянусь святые войска Ватикана, чтобы стереть с лица планеты как немцев, так и ненавистных британских католиков…

А еще здесь есть вампиры. Да!

Читавшие мангу и смотревшие сериал студии Gonzo или OVA-шки уже понимают, что к чему. Однозначно, по мотивам Hellsing получился бы шикарный слешер вроде DMC или экшн-шутер в духе Ruiner. Не предлагаю обычный FPS, потому что в нем не было бы возможности как следует применять вампирские фишки. Еще на роль главного героя игры точно не подойдет Алукард, ибо он, фактически, бессмертный, однако его можно было бы использовать как фанового бонусного персонажа после прохождения игры. К бонусным персонажам можно добавить, конечно же, сэра Интегру Хеллсин с саблей, дворецкого Волтера с его боевой блесной, дядю Шуру из Искариота, ну и до кучи Хайнкель Вольф и Юмико Такаги. Ну а место главного героя займет… да-да, юная кровососка, “полицейская” Виктория Серас.

Фишка в том, что Виктория наотрез отказалась идти по скользкой вампирской дорожке и кушац людей, а без этого не будет и самых крутых вампирских способностей. Все, что у нее есть из вампирского арсенала — это нечеловеческая сила, зоркость, скорость, выносливость и регенерация. А еще гигантская бронебойная пушка “Харконен”, но это напоследок. Под самый конец сюжета оригинала Виктория все-таки высосала жизнь одного из персонажей (без спойлеров, окей) и благодаря нехилому повер-апу поднялась до уровня полноценного вампира и получила первые мощныевампирские сверхспособности. А после победы в сражении против искусственных нацистских вампиров в сюжете образовался гигантский пробел – неизвестно о тех событиях, что произошли после окончания битвы за Лондон. А среди немногих персонажей, способных после кровавого побоища стоять на ногах, оказалась как раз Виктория Серас.

Этот пробел в сюжете и должна заполнить игра. По спойлерным причинам у организации Хеллсинг остался лишь один доступный боец — Виктория Серас, ну и ее начальница — Интегра. Силы нацистов в Лондоне разбиты, вряд ли там вообще кто-то выжил после того ада, что устроил Алукард, однако базы и лаборатории третьего рейха все еще где-то могут клепать искусственных вампиров, а еще у такой большой организации должны быть свои спонсоры, которые, наверняка, не против приобрестивампирские силушки и бессмертие. Короче, нужно как можно скореевосстановить военные силы Хеллсинга и добить врагов в их логове. Этим и займется Виктория.

И снова — согласно сюжету, у нас нет никаких данных о том, какими способностями обзавелась Виктория Серас после Лондонского инцидента, так что в видеоигре можно как следует размахнуться. Главное условие — Виктория получает способности от убийства врагов, как делал ее наставник. То бишь, убив и поглотив босса, способного двигаться быстрее пули, она и сама может замедлять время и быстро убивать врагов. Или, например, может получить способность управлять полетом пули, либо создавать иллюзии, чтобы повергать врагов в ужас и дезориентировать их. Кроме того, Виктория в первую очередь стрелок и любительница действительно больших пушек. А значит, ее можно будет вооружить самым разнообразным крупнокалиберным огнестрелом, в том числе копиями пистолетов “Шакал” и “Касулл”, а еще восстановить тот самый Харконнен II, которым она сбила дирижабль.

Death Note

После манги с двумя концовками, сериала, тонны фильмов и последнего фейла от Netflix — я даже не знаю, стоит ли вообще что-либо вам объяснять об этой легендарной франшизе. И да, я предлагаю снова сделать кино по “Тетради Смерти”, на это разинтерактивное, в духе студии TellTale. И в первую очередь… в игре не будетповторяться сюжет оригинала, а начнется новая история, которая лишь изредка будет пересекаться с оригинальной историей. Бог Смерти Рюк решил снова угореть и послать в мир живых Тетрадь Смерти, на этот раз ее находит новый герой. Сюжет игры разворачивается спустя несколько лет после событий оригинала, в течение которых история о Кире стала легендой, и никто уже толком не знает, что было правдой, а что ложь, но маленький секретный отдел, знающий о силе Тетради, все еще бдит.

Новый обладатель тетради также знакомится с правилами Бога Смерти и начинает пользоваться тетрадью, чтобы разобраться с нехорошими, по его мнению, людьми. Тетрадь работает по прежнему — ты можешь написать каким образом человек умрет, и если условия можно физически выполнить, то так и происходит. Если просто написать в Тетради имя человека — он умирает от остановки сердца. Геймплей и сюжет будет строится на основе выбора главного героя и вариантах убийств. Если убийства будут слишком очевидны, то по следу главного героя пойдут сначала полиция и спецслужбы, а затем и те самые оперативники, которые знают о тетради и механике ее действия.

Таким образом игра будет сначала строиться вокруг охоты спецслужб на главгероя и его противодействию. Единственный способ уйти от наказания — истреблениеоперативников и любого, кто хоть что-то знает о тетради. На протяжении игры главгерой будет сталкиваться со множеством персонажей, имя каждого можно вписать в тетрадь и выбрать способ смерти, который напрямую повлияет на сюжет и концовку игры. Коси всех подряд на своем пути не задумываясь, и полицейские быстро поймут, что все смерти, окружающие героя, наверняка с ним связаны. Или действуй как хитрый серый кардинал, манипулируй спецслужбами и сшибай лбами врагом всего одной строчкой в тетради. Главное, не забывай, что ты и самсмертный.

Вампиров тут нет. Зато есть шинигами! Да!

А теперь поделитесь в комментариях о своих идеях насчет игр по аниме и манге — наверняка, есть у вас любимый тайтл, который вы были бы не против превратить в игру!