Ancestors: The Humankind Odyssey — примерьте на себя шкуру примата

Еще в далеком 2015 году, когда относительно новая студия Panache Digital Games при поддержке известной компании Private Division анонсировала разработку нового необычного проекта, многие затаили дыхание в ожидании поистине интересной игры.
Причиной этому послужил факт, что студию основал не кто иной, как сам Патрис Дезиле, подаривший миру известную серию Assassin’s Creed, а его новый проект полностью посвящен тематике эволюции человека.

Однако с другой стороны, у пользователей были и сомнения, основанные на рассказанной разработчиками информации, а также продемонстрированных роликах с различными сценами игрового процесса.
И все это на фоне того, что для PC игра выйдет исключительно в Epic Game Store, который точно также пользуется неоднозначной популярностью среди игрового сообщества (есть свои плюсы и минусы).

В данной статье мы детально изучим игру насколько это возможно и посмотрим что вообще решили реализовать разработчики, однако сразу скажу, что я продвинулся не очень далеко из-за просто огромного количества времени, которое нужно уделять данному проекту.
Также статья скорее всего получится небольшой.

Ancestors: The Humankind Odyssey предлагает пользователю три основных режима игры, где ему предстоит управлять небольшим племенем приматов, как такового главного персонажа здесь нет по причине того, что можно спокойно переселяться из тела в тело.
Условно весь игровой процесс можно разделить на исследование и выживание, у каждого есть свои особенности, с которыми вы должны будете познакомиться и учитывать, но также на мой взгляд есть ряд серьезных недоработок.

Как я написал выше, основная идея заключается в развитии приматов, этот процесс будет происходить только через исследование окружающего вас мира, что занимает очень много времени из-за особенностей того, как устроена игра.
В игре данный процесс реализуется через основные органы чувств, такие как осязание, обоняние, слух и еще есть пункт под названием интеллект, который по-хорошему можно просто назвать зрением (разработчикам виднее).

После активации любого органа чувств вокруг вашего примата появится множество различных значков определенной формы (зависит от чувства), это и есть объекты, которые можно в дальнейшем изучить, чтобы понять что это вообще такое.
При первом наведении на любой значок он будет отображаться в виде вопроса, в дальнейшем игра уже будет показывать опознанный вариант и, что немаловажно, какими свойствами он обладает.

Сам процесс опознания предмета очень простой, вам нужно лишь достичь неопознанного объекта и провести первичную идентификацию, зажав кнопку взаимодействия, это действие нужно провести только один раз за всю игру.
В случае если объектом является непознанная территория, нужно приблизиться как можно ближе к значку с вопросом, после чего еще раз на него посмотреть через органы чувств, только после этого вы увидите небольшую заставку как в ассасине при синхронизации.

Выше я описал только самый простой способ исследования мира, дальше есть, так сказать, еще вторичная и продвинутая идентификация, первая работает только для предметов, которые можно применить к примату.
То есть если вы нашли новый фрукт, при его употреблении можно получить бафф, который потом будет отображаться в кружке около ресурса, или же отравиться, но во втором случае это придется запомнить лично вам.

Продвинутая идентификация открывает перед вами множество новых возможностей, но она, так сказать, сложнее, ведь упирается в смекалку самого пользователя, точнее сказать, в игре есть возможность взаимодействовать с предметами на более продвинутом уровне, вот только об этом игра вам вообще не расскажет.
Например, если взять сухую ветку от дерева и камень, через специальную мини-игру можно превратить ветку в обычную палку, в этом случае появится возможность поднимать небольшие камни.
А если продолжить обрабатывать уже палку, ее можно заточить для последующей ловли рыбы в определенных местах на ручейках.

Однако именно поэтому вы начинаете воспринимать игру по-другому и думать как можно между собой использовать те или иные ресурсы, постепенно их вариации будут расширяться, позволяя взаимодействовать с миром уже совершенно другим способом (я, к сожалению, так и не понял как убить кабана острой палкой).
Но именно на этом в дальнейшем будет завязан игровой процесс, например, после первой эволюции я застрял на месте из-за того, что не понимаю как сделать спальное место для возможности улучшения.

В целом разработчики решили подойти к процессу изучения и эволюции довольно интересно, но мне лично не понравилось что в игре нет вообще каких-либо вводных подсказок (по крайней мере в версии, в которую играл я).
О возможность взаимодействия и встроенной мини-игре, где нужно дождаться щелчка, узнал вообще случайно, когда стал тыкать различные кнопки и смотреть как они сочетаются между собой, до этого момента просто ходил и рассматривал местность.

Теперь мы подошли к самому интересному — развитии самих приматов, с игровой точки зрения это просто стандартная игровая система, позволяющая вам открывать новые возможности или улучшать уже существующие.
Данной возможностью можно воспользоваться только если лечь на специальное спальное место или, проще говоря, гнездо, только в этом случае откроется доступ к трем основным меню (эволюция, поколения, нейронные сеть).

На протяжении всей игры вас должен интересовать только последний пункт, так как он отвечает за развитие мозга примата, грубо говоря, это огромное дерево различных навыков, разделенных по основным категориям.
К ним относятся моторные навыки, открывающие доступ к новым способам физического взаимодействия, социальные навыки, улучшающие ваше взаимодействие с другими приматами, интеллект и, наконец, все, что связанно с органами чувств.

Новые возможности (ноды) в древе открываются только когда вы выполните достаточно действий соответствующих категории, то есть например, когда вы просто исследуете мир вокруг вас или же совершаете действия через продвинутую идентификацию.
Однако этот процесс просто открывает к ним доступ, чтобы активировать навыки их придется выучить и соединить с уже существующими специальной нейронной энергии, которая получается на мой взгляд весьма странным способом.

Для ее аккумуляции в определенном радиусе от взрослого примата должен находиться ребенок, только при этом условии практически за все действия в игре вы будете получать эту самую энергию.
Так что самый просто способ — это всегда таскать на своей спине ребенка, но так как ее невозможно собирать бесконечно, периодически нужно будет возвращаться, чтобы потратить на навыки, которые вам даже не нужны на этом этапе.

За что отвечает возможность смены кроме пропуска определенного количества лет я так и не понял, но вот эволюция — это единственный способ продвинуться немного дальше и сменить место жительства.
При активации данного процесса игра будет учитывать все ваши достижения и на этой основе вычислять насколько вы быстро развиваетесь по сравнению с “оригиналом”, также данный процесс переносит ваше племя на несколько лет вперед.


В заключении осталось поговорить только про элементы выживания, реализация которых мне, честно говоря, вообще не понравилась, но перед этим отдельно стоит отдельно отметить управление.
При первом запуске игре предложит использовать геймпад, этот совет лучше всего принять к сведению, так как стандартное управление через клавиатуру выглядит очень неудобно (хотя возможно если его настроить под себя, все будет нормально).

Из-за того, что игра все же про приматов, основным безопасным способом передвижения являются деревья, в идеале пользователь должен спокойно перемещаться между ними, совершая прыжки и цепляясь за различные ветки.
Казалось бы, что человек, который придумал неплохую систему паркура в ассасинах, должен отлично реализовать эту возможность, но на мой взгляд это большой провал и поэтому практически все мои приматы ломали ноги, падая с огромной высоты.

Без деревьев ваши приматы довольно быстро умрут, так как на земле есть множество хищников, спастись от которых можно только через небольшой квик тайм ивент, но при этом вы все равно получите дебафф в виде кровотечения или же сломанных костей.
Опять же возможности убить хищника я не увидел, даже если взять с собой несколько соплеменников, вооружив их острыми палками.

Тут все можно было решить банальным способом, если бы примат автоматически цеплялся за различные поверхности, когда пролетает мимо них, но в большинстве случае это должен сделать сам пользователь через немного неудобную механику, которая крутится вокруг кнопки прыжка.
И да, бегать приматы могут только если опять же зажмете кнопку прыжка, вследствие чего после остановки персонаж прыгнет, что нужно всегда учитывать.

Выживание в Ancestors: The Humankind Odyssey построено вокруг трех основных нужд (еда, вода, сон) и выносливости, на максимальный запас которой также влияет то, насколько нужды примата удовлетворены.
И опять же с этим связан еще один косяк, разработчики просто не дали вам возможность посмотреть на текущие состояние этих самых нужд, этого я не нашел даже облазив все пункты меню и нажав все доступные кнопки методом тыка.

Система показывает их состояние на несколько секунд после сна или если их шкала полностью истощилась, а тем временем максимальный запас выносливости неизбежно постепенно уменьшается, а ведь она вам нужна чтобы просто забраться на обычное дерево или выступ.
Вот, честное слово, настолько трудно было добавить эту шкалу, если есть такие показатели, как текущее время и сколько прошло дней лет, упоминание слова “реализм” тут неуместно, ведь весь интерфейс можно отключить если этого захочется.

Подводя итог мы получаем очень странную игру, которая потребует от вас много свободного времени чтобы банально изучить основные механики, возможно, вам придется несколько раз начинать сначала если вы застрянете без спального места и возможности развивать персонажа.
С другой стороны, мне понравилось исследовать мир и создавать предметы через взаимодействие между ними, если приложить усилия, я уверен, можно будет сделать примитивные острые предметы и добыть огонь (для этого, кстати, возможно нужно ткнуть палкой в упавший метеорит).

Что касается вопроса “Стоит ли покупать?”, тут все гораздо сложнее, так как в отличие от недавно вышедшего Control, временный эксклюзив Epic Game Store возможно сыграет разработчикам не на руку, особенно учитывая цену в 1300 рублей.
Я скорее всего подожду ее релиза в стиме, если вообще когда-либо куплю.

Источник: goha.ru

World of Tanks [SOI] RU+CIS