Аналитики Великобритании считают, что Rockstar получает слишком большие налоговые льготы

В Великобритании существует государственная схема Video Games Tax Relief (VGTR) — налоговые льготы для разработчиков видеоигр. Компании могут получить послабление, если сценарий к их игре пишет гражданин Великобритании, то есть произведение несёт в себе британскую культуру.

Аналитический центр TaxWatch следит за тем, кому достаются льготы, и проводит свои собственные расследования. Накануне организация заявила, что за сезон c 2018-го по 2019-й сильнее всего через VGTR нажилась Rockstar Games: отчисления в её пользу составили 37.6 миллиона фунтов стерлингов (около 48.8 миллиона долларов США) — 37 % от всех денег, что раздали по данной программе в тот год.

Как предполагает TaxWatch, столь значительная сумма связана с тем, что в Rockstar Games полным ходом идёт создание Grand Theft Auto VI — разработчики могут претендовать на льготу ещё до того, как их игра выйдет в релиз. VGTR связана с затратами на производство, поэтому доля в 37.6 миллиона фунтов показывает, насколько большой бюджет у GTAVI.

Но TaxWatch беспокоят не игры, а то, насколько целесообразно правительство распоряжается налогами рядовых британцев. Как пишет аналитический центр, когда VGTR только появилась, предполагалось, что общие размеры льгот будут укладываться в 35 миллионов фунтов за год, а помогать станут британским компаниям помельче.

В итоге суммы на VGTR перевалили за 100 миллионов фунтов в год, а приблизительно половину этих денег подминают под себя всего четыре игровых гиганта — Warner Bros., Sony, SEGA и Rockstar. Кроме того, доля Rockstar круто выросла: в 2017—2018-м она забирала 18 % от всех денег в VGTR, а в 2018—2019-м — уже 37 %.

Как утверждает TaxWatch, Rockstar вот уже четвёртый год подряд вообще не платит корпоративных налогов в британскую казну — это при том, что GTAV за свою жизнь заработала свыше шести миллиардов долларов. Доля Rockstar за 2018—2019-й тоже получилась нездорово большой: за данный период зафиксировано 345 заявок на льготы по VGTR, и ни одна другая компания и близко не приблизилась к сумме, которая досталась создателям GTA.

TaxWatch скептически относится к VGTR: аналитики считают, что государство тратит на льготы слишком большие бюджеты, а гиганты вроде Rockstar не должны наживаться на этой кормушке.

Источник: stopgame.ru