Аналитики: EA заработала свыше миллиарда долларов на мобильных спортивных играх

Sensor Tower — аналитическая компания, которая изучает рынок мобильных приложений. В своём недавнем исследовании она попыталась залезть в карманы EA Sports и выяснила, сколько заработало издательство на спортивных играх для телефонов и планшетов.

По сведениям Sensor Tower, условно-бесплатные мобильные спортивные игры под брендом EA Sports за всю свою жизнь принесли свыше миллиарда долларов США. Похоже, сумма высчитывалась до уплаты налогов и некоторых других трат, поэтому фактические прибыли в казну EA могут оказаться немногим меньше миллиарда.

В данные аналитиков включены франшизы Madden NFL, FIFA Soccer, NBA Live и EA Sports UFC, выходившие в App Store и Google Play. Лицензии, которые выдавались издательствам за пределами США, не учитывались: например, Sensor Tower не считала заработки FIFA Soccer World от Tencent в Китае.

Самая крупная доля приходится на микроплатежи в серии Madden NFL — примерно 490 миллионов долларов (или 49 %). Серия FIFA заработала 360 миллионов долларов (36 %), NBA Live Mobile Basketball — 140 миллионов долларов (14 %). Меньше всего у EA Sports UFC — 2 миллиона долларов (около 2 %).

По странам самая большая доля от миллиарда приходится на США: мобильные геймеры в этой стране принесли около 620 миллионов (62 %). Следующие по величине рынки — Великобритания (5.7 %) и Япония (5.4 %). В двух последних странах наибольшей популярностью среди игр EA Sports пользуется серия FIFA.

По сведениям Sensor Tower, в 2018-м Madden NFL Overdrive Football заработала около 100 миллионов долларов во всём мире. Игра была флагманским мобильным проектом EA Sports в прошлом году. Самой прибыльной спортивной мобильной игрой за 2018-й стала Pro Baseball Spirits A от Konami: она принесла свыше 150 миллионов долларов исключительно на территории Японии.

Для сравнения: в марте 2017-го сайт GamesIndustry.biz писал, что режимы Ultimate Team в играх EA Sports для домашних платформ зарабатывают по 800 миллионов долларов в год. Подчеркнём, что Sensor Tower считала деньги, которые мобильные игры принесли за всю свою жизнь, а не за год.

Ultimate Team — раздел, в котором предлагают собрать команду мечты через лутбоксы со случайными наградами. Накануне денежная мощь Ultimate Team слегка пошатнулась: правительство Бельгии вынудило EA отключить донат в серии FIFA на территории своей страны.

Источник: stopgame.ru