8 заметок о комиксе «‎Сорвиголова: Страх»‎

Как только я вышла с последних «Мстителей», то сразу же начала скучать по Marvel, поэтому «Сорвиголова: Страх» от издательства «Параллель Комикс» стал чем-то вроде возвращения старого друга. В этой статье расскажу, что понравилось в комиксе (спойлер: всё), а вы решите, понравится ли он вам.

Суперобложка


Вообще, я не любитель суперобложек, но на эту стоит обратить внимание. Суперобложка в «Сорвиголова: Страх» — это интерактив. Издатели совместили матовые и глянцевые покрытия, поэтому, если водить рукой по комиксу с закрытыми глазами, то можно почувствовать, что там нарисовано. Ещё один повод перед прочтением потискать обложку — слово, написанное шрифтом Брайля. Издатели погружают в мир Мэтта Мёрдока в тот момент, когда читатель берёт комикс в руки, а не ближе к середине книги. Это круто.

Соответствие оригиналу 

В оригинале этот комикс называется «Daredevil: Yellow», «Параллель Комикс» перевели это название как «Сорвиголова: Страх», однако о первоисточнике не забыли. Обложка, форзацы, вступление, скетчи — всё это располагается на жёлтых страницах. Цвет не кричащий, спокойный, так что утомлённым после чтения чувствовать себя не будете.

Качество 

Страницы скреплены между собой крепко, поэтому как бы вы не хотели, выпадать они не будут. Листы плотные, не просвечивают, так что случайные спойлеры к следующему развороту поймать будет трудно. На фотках моё издание немного избито, думаю, это проделки Почты России.

Темнота


 

Если вы вдруг из тех, кто жаловался на темноту в главной битве «Игры престолов», то это будет для вас важным. Тёмные страницы есть, и их немало (это же Сорвиголова), но цвета и контрастность подобраны хорошо, поэтому упустить детали будет сложно.

Сюжет 


Сюжет меня захватил. Хотела разделить чтение на части, но не смогла оторваться и прочитала за раз. Каждый найдёт что-то для себя: есть экшн, романтика, драма, немного комедии, и всё это переплетено между собой очень гармонично. Сам сюжет о том, как Мэтт Мёрдок стал Сорвиголовой, что этому способствовало и как зарождались его идеалы и ценности. И подаётся это не напрямую, а через переживания о Карен. Отличная возможность заглянуть ещё глубже в душу и сердечко Сорвиголовы.

Развитие героев

Каждый персонаж меняется в течение книги, и все эти перемены можно отследить через диалоги и кадры. Мне, например, очень понравилось, как авторы показывали развитие Сорвиголовы. В разных главах были похожие развороты, однако диалоги и состояние Мэтта были уже совершенно другими.

Диалоги

Каждая реплика находится на своём месте, нет ничего лишнего. Местами диалоги бытовые, но в этом фишка Marvel: они всегда хотели делать супергероев похожими на людей. Ещё порадовал перевод: все фразы на русском уместны и ожидаемы, нет такого, что герой говорит то, что ему не подобает.

Жизненность

Читая, ты не просто переносишься во вселенную Сорвиголовы, но ещё и слышишь всё вместе с ним, чувствуешь запахи и иногда даже пытаешься увернуться. Для меня такие эмоции — знак качества. Если кино, книга или комикс, заставляют тебя жить «рядом» с героем, то всё было не зря.

Когда я брала «Сорвиголова: Страх» в руки, то не ожидала, что он будет настолько крутым, а сейчас думаю поставить его на полку к любимым комиксам. Однозначно советую прочитать.

Источник: kitchenriots.com